Проект был представлен на форуме Росконгресса "Сильные идеи для нового времени".

Как рассказал Metro Андрей Гурин, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, над анализом препаратов работали сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений  (ВИЛАР), а он с коллегами отвечал за собственно технологический процесс и разработку рецептуры.

–  Разрабатывая наш продукт, за основу мы взяли рецепт советской гостовской диабетической колбасы, – рассказывает эксперт. – И при составлении фарша вместо воды добавили настой препарата, который обладает гипогликемическими свойствами. В результате экспериментов выяснилось, что даже после серии термических обработок колбаса сохраняет заявленные свойства по снижению уровня сахара в крови.

Эксперт уточнил, что колбаса разрабатывалась в большей степени не как лечебное средство, а как продукт, который диабетики могли бы смело употреблять в пищу, не боясь побочных эффектов.

– Обычную колбасу людям, страдающим диабетом, есть нежелательно, потому что там содержится сахар, добавляется жирное сырьё, а также крахмал, – продолжает Андрей Гурин. – Мы бы хотели, чтобы люди не чувствовали себя обделёнными по части мясных продуктов. Линейку товаров для покупателей с таким диагнозом можно будет потом расширить, например, добавить паштеты и зельц.

Продукт показал хорошие результаты при опытных испытаниях на лабораторных животных. Однако, как пояснил Гурин, пока ещё исследования продолжаются.

По мнению врача-эндокринолога Натальи Балашевой, изобретателям ещё предстоит провести испытания на группе добровольцев, чтобы доказать, что колбаса приносит пользу. И только тогда можно будет судить, как она влияет на скорость и уровень подъёма глюкозы в крови.

– После того как добровольцы съедят колбасу, нужно несколько раз измерить уровень глюкозы в крови.      И сравнить показатели с контрольной группой, которая в этом случае должна будет есть обычную варёную колбасу. Так будет доказано или опровергнуто исходное утверждение, – рассказала Metro врач. – А пока мы не имеем никакой информации по составу продукта – по белкам, жирам и углеводам, так же как нет информации и относительно пищевых волокон.

По словам разработчиков, с потенциальными производителями новой колбасы уже ведутся переговоры, но пока заинтересованных взяться за её выпуск не обнаружилось.