Проект был представлен на форуме Росконгресса "Сильные идеи для нового времени".
Как рассказал Metro Андрей Гурин, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, над анализом препаратов работали сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), а он с коллегами отвечал за собственно технологический процесс и разработку рецептуры.
Эксперт уточнил, что колбаса разрабатывалась в большей степени не как лечебное средство, а как продукт, который диабетики могли бы смело употреблять в пищу, не боясь побочных эффектов.
Продукт показал хорошие результаты при опытных испытаниях на лабораторных животных. Однако, как пояснил Гурин, пока ещё исследования продолжаются.
По мнению врача-эндокринолога Натальи Балашевой, изобретателям ещё предстоит провести испытания на группе добровольцев, чтобы доказать, что колбаса приносит пользу. И только тогда можно будет судить, как она влияет на скорость и уровень подъёма глюкозы в крови.
По словам разработчиков, с потенциальными производителями новой колбасы уже ведутся переговоры, но пока заинтересованных взяться за её выпуск не обнаружилось.