36-летняя Ирина щеголяла возле проруби в Сосновом бору в одном купальнике. Она собралась окунаться в ледяную воду впервые в жизни. Перед погружением сняла шерстяные носочки и аккуратно положила их на перила. 

– Я начала нырять в сентябре, тогда ещё тепло было, поэтому даже стыдно себя моржом называть, а вот после этого нырка – буду иметь на это право, – пошутила она перед погружением.

В разговоре с Metro Ирина постоянно поглядывала на стоявшего неподалёку мужчину с маленьким ребёнком:

– Муж и сын пришли поддержать меня. Супруг не захотел нырять со мной, стоит укутанный, а мне нравится, я прямо готова летать, когда выхожу из воды.

По словам Ирины, она всегда была "мерзлячкой", но осеннее увлечение нырянием в холодную воду избавило её от страха перед холодом:

– Вот станете "моржом" и перестанете постоянно мёрзнуть, избегая любого сквозняка! Я стою сейчас перед вами в одном купальнике, и мне даже не хочется укрыться.

Ирина радуется своему первому нырку в зимнее время.

Ирина радуется своему первому нырку в зимнее время.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

"Моржи" тоже мёрзнут

А вот бывалый "морж" Владимир Прокофьев честно признался в своём страхе перед холодом.

– Даже если ты закалённый, всё равно страшно в холодную воду заходить. И я каждое утро, преодолевая страх, иду нырять. Зато потом такой хороший аппетит, иду завтракать с удовольствием, – сказал он Metro. – А вообще, главное – не паниковать в ледяной воде, иначе под неконтролируемыми эмоциями можно заплыть под лёд и в итоге оказаться "взаперти".

Градация пловцов

Закаляться в зимнее время 45-летний Владимир начал ещё в 14 лет. Сейчас он может продержаться в воде до 30 минут – действительно как морж. Ведь именно  на такое время эти морские животные погружаются в глубину с целью поиска добычи. 

– А мы ведь можем и белыми медведями зваться, – рассказал Metro Владимир. – В Федерации зимнего плавания, если проплыл зимой 300 м, получаешь звание "белого медведя", если 600 м – "полярного". Ещё круче только чемпионы мира могут быть.

Услышав это, ныряльщики начали шутить, что им нравится быть моржами.

– Ну а кто мы, если не моржи. Они и на людей больше похожи. Да и знак медведя уже занят "Единой Россией",  а пингвины вообще на юге живут, – смеялись они.

"Моржиная" ревность

– Пойдёмте тоже плавать! Я вас переодену, у меня есть запасной купальник, – потянула за руку репортёра Metro пенсионерка Татьяна. В ответ на неловкий отказ строго посмотрела и отвернулась.

Получается, что "моржи" к своему хобби относятся ревностно. Попробуй только откажи.

– Вам стоит только попробовать, и вы нас поймёте, – сказал Metro 69-летний "морж" Никита Николаевич, который закаляется на протяжении 50 лет. – Я вот в 19 лет устроился работать на киностудию, у нас там рядом прорубь была. Начал каждый день ходить туда окунаться после работы. Уже жить без этого не могу. Это бодрость. Я чувствую себя здоровым. А самое главное, знаете, вот бывает плохое настроение, бытовые неурядицы. Уйду поплавать, да на подольше и сразу абстрагируюсь – становится хорошо.  

"Я, как врач, пристально слежу за своим здоровьем. Закаляюсь в проруби каждое утро перед работой. Это действительно полезно для иммунитета", - отметила Наталья Михалёва, педиатр

3 минуты – в среднем на такое время "моржи" ныряют в ледяную воду с задержкой дыхания.