Существует множество споров на тему того, нужно ли есть супы и полезны ли они для желудка и организма в целом. В советские времена считали, что суп нужно есть каждый день, да ещё и горячий, и обязательно с хлебом. В наши дни многие нутрициологи и гастроэнтерологи считают, что жидкая горячая пища может нанести вред желудку.
Metro решило выяснить, какие плюсы есть у этого блюда и правда ли, что оно ежедневно должно быть на вашем столе.

Pexels.
Эксперт выделяет как минимум три плюса супов:
– хорошо согревают зимой;
– являются дополнительным источником жидкости для тех, кто мало пьёт;
– отличный способ добавить в рацион овощи и бобовые.
По словам специалиста, супы также могут помочь снизить калорийность ежедневного рациона. Однако важно понимать, что для этого не подойдут блюда из красного мяса или рыбы, а также с добавлением сливок. Если у вас стоит задача похудеть, стоит отдать предпочтение овощным супам.

Pexels.
Ещё один неоспоримый плюс супов – их польза для кишечника.
Если говорить о мерах предосторожности, то эксперты советуют избегать слишком горячих супов, а также блюд с большим количеством перца и специй. Горячая пища может обжечь вам рот и пищевод. А приправы негативно сказаться на работе желудка.
- Слово "суп" имеет латинские корни и означает "отвар с размоченным в нём хлебом". Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
- В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты.
- Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов, уступая лишь китайцам. Ежегодное потребление супов в России – 30 млрд порций. В это число входит борщ, щи, куриный бульон с лапшой.

Pexels.