Согласно предложенным правительством поправкам в закон  о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения с 1 февраля по 1 июня 2022 г. все совершеннолетние при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании либо справку о медотводе.

До 1 февраля должен быть установлен переходный период – в это время можно будет предъявить вместо QR-кода ПЦР-тест. Внесенные правительством поправки в Воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта вводят обязательные QR-коды с 1 февраля и по 1 июня 2022 г. для покупки билетов на самолеты и поезда дальнего следования. Первое чтение обоих законопроектов назначено на 16 декабря, при этом дата последнего заседания Госдумы – 22 декабря.

В правительстве введение QR-кодов назвали экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом в стране. Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин рассказал Metro об опыте других стран, и почему вирус эффективно распространяется среди неиммуного населения.

Николай Никитин.

Николай Никитин.

предоставлено спикером

Фото:

- Введение QR-кодов или COVID-паспортов для вакцинированных или переболевших не является новым и необычным подходом профилактики, - рассказывает Николай Никитин, - поскольку подобный опыт имеет уже целый ряд стран, включая страны Европы, США, Канады, Китая и т.д. Такая мера позволяет создать мягкие условия выхода из социальной изоляции людей, которые в той или иной мере защищены от тяжелых последствий COVID-19.

Первыми стали китайцы

- Еще в начале пандемии первопроходцем в ведении строгих мер в области профилактики распространения COVID-19 стали власти Китая, которые фактически закрыли город Ухань, где были выявлены первые случаи заболевания, введя централизованный карантин, приостановку движения общественного транспорта, увеличение мощностей медицинских служб, связанных с быстрым и своевременным отслеживанием симптомов болезни. Подобный подход позволил сократить число новых случаев уже к марту фактически до нуля.

Подобные меры были введены весной и в России, что способствовало значительному сокращению новых случаев инфекции и позволило снизить нагрузку на специализированные медицинские учреждения. Но все эти меры были необходимы до момента создания эффективной защиты против COVID-19, а именно появления в широком доступе вакцины против коронавирусной инфекции.

Вакцинация пока не массовая

- Напомню, что вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в конце лета 2020 года. Несмотря на этот факт, а также массу научных данных, демонстрирующих не только эффективность, но и безопасность этой вакцины как в России, а так и в целом ряде других стран, наши люди неохотно принимают решения в сторону вакцинации. На данный момент, спустя больше года, согласно официальной статистике, в России привито всего 35% населения, что в мировом рейтинге по уровне вакцинации населения ставит Россию на последние места первой сотни. 

Такое положение дел позволяет вирусу эффективно распространятся среди неиммунного населения. Также, это способствует появлению новых более заразных вариантов коронавируса, способных инфицировать, пока в легкой степени, как переболевших, так и вакцинированных. Нельзя не отметить, в отличие от прошлого года, люди стали более равнодушно относиться к индивидуальным мерам защиты от респираторных инфекций, что также влияет на скорость распространения коронавирусной инфекции. В сложившейся ситуации, когда известно, что вакцинированные люди также могут быть бессимптомными носителями вируса, вероятность заразиться у людей, еще не встречавшихся с COVID-19, очень высокая.

QR-коды как компромисс

- Выбирая между жесткими мерами, связанными с обязательной вакцинацией или изоляционно-ограничительными мероприятиями, власти приняли достаточно "мягкий" вариант по введению QR-кодов, предоставляющих возможность людям, защищенным от новой коронавирусной инфекции, посещать многолюдные места, не предоставляя опасности окружающим и минимизировать риски заражения. Понимая, к каким последствиям может привести подобное отношение к пандемии, власти взяли на себя инициативу в решениях, направленных на сохранение жизни и здоровья людей, отказывающихся вакцинироваться и полагающихся на случай. К сожалению, более мягкие действия могут привести к очень серьезным последствиям, что просто недопустимо для страны, в первых рядах разработавшей собственную эффективную и безопасную вакцину, - подчеркнул Николай Никитин.