Прошли те времена, когда одного образования было достаточно. Скоро одни профессии будут оперативно приходить на смену другим и требовать новых знаний. Об этом рассказали аналитики в отчёте "Переподготовка как ответ на вызовы нового мира работы". Авторы представили и список "исчезающих" специальностей: например, такие обнаружены в сфере обслуживания, социальной работы и здравоохранения.

"Грызём" гранит науки 

По данным авторов исследования, во всём мире уже насчитывается более 1 млрд человек, которые не вписываются в суровые рамки запроса работодателей. Вспоминается фраза из "Алисы в Зазеркалье": "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее". Похоже, такой спортивный режим ждёт буквально каждого.

– В рамках международного экономического форума было объявлено, что порядка 50% всех сотрудников должны будут пройти переобучение к 2025 году и порядка 40% текущих навыков сотрудников претерпят серьёзные изменения, – делится с Metro старший директор по персоналу P&G в Восточной Европе Евгения Фёдорова. – Эта задача требует от компаний и сотрудников максимального фокуса на том, каким образом у них построена программа развития и отвечает ли она потребностям этого вызова.

Независимый HR-эксперт Зулия Лоикова советует пойти от обратного и посмотреть на профессии, где важен именно человек, а не робот, не искусственный интеллект. Тогда ценность опыта, знаний и наработок будет выше и стабильнее.

– Вряд ли компании возьмут на себя такую задачу – переобучать своих сотрудников, – объясняет она. – В основной массе это станет задачей самого сотрудника. Компаниям гораздо выгоднее переориентироваться на аутсорсинг и проектный персонал, частично работающий удалённо, для оптимизации расходов компаний. Я уверена, что иметь 4–7 профессий за свою жизнь – это наше скорое будущее.

Отметим, что некоторые эксперты в принципе не согласны с результатами исследования. Хотя и не отрицают самого тренда "вечный студент". 

– Нельзя согласиться, что профессий будет действительно так много, как утверждает исследование, – считает руководитель практики Digital Assessment ЭКОПСИ Юрий Шатров. – В этом плане оно попало в обычную для прогнозирования ловушку – переноса текущих тенденций на будущее. Действительно, тренд на большее количество профессий в течение жизни есть. Но это следствие скорее культурных изменений и изменений в способах организации работы. В частности, с тем, что одни профессии сменяют другие. Поэтому утверждение, что людям придётся осваивать больше профессий, оправданно, а что их будет 7–8 штук – преувеличено.

"Вечный студент" – тренд

Первая и очевидная причина: одни профессии действительно отмирают. Но есть и не менее важная.

– Организации становятся всё более упрощёнными, – отмечает Юрий Шатров. – Иерархия должностей упрощается. Поэтому рост "наверх" в рамках одного функционального колодца перестаёт быть единственным мерилом успеха и способом повышения зарплаты. Становится возможным уйти в другую профессию и применить там свои "софтовые" ("мягкие") навыки, сохранив, а то и увеличив доход.

"Я уверена, что иметь 4–7 профессий за свою жизнь – это наше скорое будущее", - считает Зулия Лоикова, независимый HR-эксперт