Более десяти тысяч человек погибли в Турции и Сирии после разрушительного землетрясения магнитудой 7,8 на границе двух стран. Оно стало сильнейшим за десятки лет. Можно ли было предупредить трагедию и почему происходят такие сильнейшие подземные толчки Metro рассказал физик, вулканолог, руководитель музея "Вулканариум" на Камчатке Сергей Самойленко.
Почему до сих пор мы не можем предсказать землетрясения?
– Вопрос предсказания актуален, когда мы можем, так сказать, прощупать систему. Например, мы можем просветить весь организм человека приборами, а вулкан (он относительно небольшой) можем обойти и послушать, что в нём происходит. Землетрясения же происходят на глубинах в десятки километров. А все наши приборы и наблюдения касаются первых сотен метров поверхности Земли! Это как по укусу комара пытаться судить о состоянии всего организма в целом. Как достучаться, "доизмеряться" до таких глубин – мы пока не придумали. Пытаемся просвечивать землю нейтрино, использовать всевозможные антифизические поля, чтобы предугадать, когда напряжения станут чересчур большими. Но, к сожалению, уже больше полувека серьёзных исследований учёными Советского Союза, США, Японии всё ещё не привели нас к решению задачи. Космос прозрачен, и мы про звёзды знаем больше, чем про Землю, ведь она непрозрачная, плотная, твёрдая и нас туда к себе не пускает (смеется).
А вот, например, в Японии, где постоянная сейсмическая активность, вроде бы предсказывают землетрясения?
– В Японии также занимаются прогнозом и, к сожалению, у них тоже не очень получается. Зато они создали систему раннего оповещения. Но есть разница. Земная кора в Японии, на Камчатке и Курилах устроена не так, как в Турции, Калифорнии или Чили. Там сейсмогенерирующие события, сейсмофокальные зоны находятся в океане, и, когда происходит землетрясение, оно часто происходит на достаточном удалении от берега, километрах в ста. И если есть сейсмостанция на морском дне, то это позволяет быстро передать на берег сигнал о том, что землетрясение уже произошло. Сейсмическая волна идёт со скоростью 5–7 километров в секунду, это всё равно медленнее, чем радиоволны, они добегают до берега секунд за 9–10. И вот это время между сигналом тревоги, что землетрясение уже произошло, и тем, как придут сейсмические волны, японцами тщательно используется. Это постоянные тренировки, полное принятие гражданами на веру любых подобных сигналов, будь это учение или настоящее бедствие. Там звучат сирены и японцы знают, что у нах есть десять секунд на то, чтобы оказаться в безопасном месте в здании подальше от окон, либо постараться вообще его покинуть.
А в Турции?
– А в Турции землетрясения происходят прямо на суше и прямо в том месте, где находятся населённые пункты. Но 6 февраля землетрясение случилось не в какой-то точке, а в широких больших областях – целый разлом на протяжении сотен километров пришёл в движение. Это Аравийская плита, подпираемая Африканской плитой, наезжает на Анатолийскую плиту. Тут ещё есть особенность: горы в этой части Турции имеют большое количество известняков, в которых образуются карстовые пещеры. И при таких землетрясениях они рушатся и добавляют балльности. Этот район один из самых сейсмоактивных в Евразии. За последние 25 лет в этой части Таврических гор в районе Восточно-Анатолийского разлома было семь землетрясений с магнитудой больше семи. Они все были серьёзные, все привели к трагедиям, но вот это последнее было одно из сильнейших с 1939 года.
Почему так происходит?
– Такие сильные события закрывают сейсмические бреши, это долго не срабатывавшие участки земной коры, в которых накопились напряжения. Если там долго не происходило землетрясений, то есть вероятность, что оно будет сильным. Сейчас произошло, и это значит, что на ближайшие лет десять бедствий такого масштаба не будет ожидаться. На Камчатке, например, напряжение сбрасывается через десятки землетрясений в день. Они слабенькие, не ощущаются человеком, но позволяют плитам двигаться и не накапливать напряжение.
То есть сильное землетрясение – это срыв напряжений?
– Да, происходит резкое движение слоёв земной коры из-за того, что на протяжении предыдущих десятилетий накапливались напряжения. И первый срыв запускает лавину других движений. Сначала форшоки – небольшие землетрясения, предваряющие основной толчок. Потом основное сейсмическое событие и дальше релаксация, когда система – горные породы – приходит в спокойствие. То есть землетрясение привело в движение всю систему, и теперь она должна как-то установиться. Крупные землетрясения после себя сохраняют большую активность, и это самое пугающее явление. Например, вот это последнее было воспринято очевидцами как необычайно долгое. Как правило, землетрясения длятся не больше 20 секунд. Этого достаточно, чтобы принести большие разрушения, но, в данном случае, афтершоки (толчки после основного события) происходили и через 11, и через 19 минут. Они шли сплошным потоком, и поэтому казалось, что землетрясение никогда не закончится. Такое бывает очень нечасто.
Почему?
– Связано это в первую очередь с тем, что начал двигаться крупнейший фрагмент в Восточно-Анатолийском разломе. Представьте себе, надо, чтобы большой, так сказать, объём гор (а протяженность этой активной зоны практически 300 км), чтобы это всё пришло в движение, а потом остановилось. Поэтому афтершоки будут тревожить людей, но уже не так сильно, они будут спадать по экспоненте.
Многие люди боятся возвращаться в дома и живут в палатках прямо на улицах…
– Да, это имеет смысл, афтершоки ещё будут беспокоить несколько суток, это точно, и дома после первых событий уже потеряли свою устойчивость. Но надо понимать, что это в нашем понимании Турция – тёплое место, а ведь горы делают её не такой уж тёплой и в эти дни там обещают заморозки.
Голландский сейсмолог Фрэнк Хугербитс за три дня до трагедии опубликовал в своем Twitter-аккаунте пост, в котором заявил о высокой вероятности землетрясения на границе Турции и Сирии. Это просто совпадение или нет?
– Не могу прокомментировать, не видел этого твита. Но если периодически я буду давать предсказания, то когда-нибудь оно сработает. Другое дело, когда я буду ссылаться на какой-то институт, то его репутация с каждым моим неудачным предсказанием будет падать, а если я буду выступать как частное лицо, ничем особо не рискуя предсказывать, то когда-то оно исполнится и с этим можно будет что-то делать. В общем, в реальных сейсмологических исследованиях пока ещё удачного прогноза сильного землетрясения не случилось. Есть неплохие подвижки, есть исследования, которые показывают, что вот здесь, например, накопилось напряжение, но пока их нельзя назвать надёжными.
А могут ли животные предсказывать землетрясения?
– В случае с животными всегда большое совпадение превращается в событие, о котором много говорят, а неудачи никому неинтересны. Поэтому пока мы не можем использовать чутьё зверей как надёжный прогнозный признак. Но эти истории будут всегда и про них часто говорят.
А можно ли с уверенностью сказать, что жителям Санкт-Петербурга не грозит землетрясение?
– Петербург находится очень далеко от активных границ плит. Это платформа, то место, где всякие движения завершились около 300 миллионов лет назад и пока никаких причин к тому, чтобы они продолжились, нет. От Балтики тоже не стоит ждать сюрпризов – там современных движений земной коры практически не наблюдается. И к тому же балтийские воды достаточно мелки, а это означает, что даже волны цунами, вызванные землетрясением, будут быстро гаснуть, хотя это не означает, что они совсем не придут. Но тысячелетняя история этих районов не богата такими событиями. Урал ещё как-то шевелится, но на этом и всё. Наша северо-западная часть страны, Мурманская область, Карелия и Ленобласть достаточно спокойные в геологическом плане места.