В беседе с изданием "Вечерняя Москва" врач объяснила, что во время пищеварительного процесса внутри ЖКТ поднимается температура, а когда в желудке оказывается еда, кишечник внутри начинается активное кровоснабжение, чтобы пища легче переварилась.

"Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это нужно", – сказала Лазученко.

Она в принципе не советует запивать еду тем, у кого имеются различные заболевания желудка: гастрит, гастродуоденит, синдром избыточного бактериального роста, раздраженного кишечника или дисбиоз. После попадания жидкости не все продукты смогут усвоиться в организме, считает врач.

Люди со здоровым ЖКТ выбирают напитки индивидуально. Но стоит знать, что, к примеру, кофе, сок, смузи достаточно сытные, чтобы считаться отдельной пищей. Диетолог пояснила, что если запивать еду такими напитками, то к белкам, жирам и углеводам прибавится еще некоторое количество углеводов.