"Рожать для того, чтобы тебе в старости кто-то ходил за водой, – чудовищно, - Анна Строганова Ижевск, 40 лет, педагог.

- Приняла решение стать чайлдфри примерно в 25–27 лет. Раньше меня воспитывало общество только с позиции: "Ты будущая мать" – и других вариантов я не знала. Потом, уже в зрелом возрасте, я нашла группы единомышленников-чайлдфри и поняла, что я такая не одна.

Аргументация проста. Экономическое положение в РФ не позволяет мне воспитать ребёнка качественно. От государства мы не получили ничего, кроме хрущёвки, где я сейчас ухаживаю за лежачим инвалидом – мамой. Больше недвижимости у нас нет. Мама всю жизнь проработала врачом, а отец – инженером на крупном оборонном заводе. Средняя зарплата в Удмуртии – 20 тысяч рублей. Врачи и учителя работают на ставку от 18 тысяч рублей.

Следующая причина – это медицина в РФ. Я банально боюсь за свою жизнь. План у врачей – как можно меньше кесаревых сечений, как можно больше естественных родов, что приводит к высокому травматизму у женщин и детей.

Также в РФ мизогинная система родовспоможения (мизогиния – ненависть по отношению к женщинам). Женщину за человека не считают, это инкубатор. А я не хочу быть инкубатором. Кроме того, меня никогда не умиляли дети, и я не хотела их в своей жизни. Я совершенно равнодушна к детям, их проблемам, их развитию. Мне неинтересно общаться с ними, даже с теми, кто подрос и восхищает своей сообразительностью. Но, несмотря на это, меня саму дети очень любят, я отвечаю им взаимностью, конечно, но – за пределами моего дома!

Плюс я  за качество людей, а не за количество. Немногие российские граждане могут сейчас позволить себе это "удовольствие" – хорошо воспитать ребёнка.

Сейчас ко мне придираются только врачи – все остальные приняли мою позицию. Даже платные врачи на любые болезни говорят мне: "Рожайте".

Единственное, что расстраивает: если я слягу, как моя мама, то не будет "специально обученного человека со стаканом воды". Хотя, знаете... Это дикий эгоизм, я считаю, рожать ради того, чтобы тебе в старости кто-то ходил за водой. Чудовищно это!

"Дети – колоссальная бесполезная трата времени, денег, нервов и сил, Василий И. Владивосток, 33 года, юрист

- Когда был подростком, никогда не испытывал чувства умиления от общения с детьми. А где-то в 16 лет осознал, что дети – колоссальная бесполезная трата времени, денег, нервов и сил.

Я жил в бедной семье, и родители особо меня не баловали. Однажды осознал, что фактически родители должны обеспечить своего ребёнка по максимуму, так как сам он не просил, чтобы его рожали. Но я не готов отдавать львиную долю дохода на нужды ребёнка. Сейчас я зарабатываю неплохие деньги, но предпочитаю тратить их на себя, поскольку до 25 лет жил бедно и во всём себя ограничивал.

Через осуждение общества проходить не пришлось, окружающие почти не критикуют меня. Иногда натыкаюсь на вопросы про "продолжение рода", "стакан воды", но всегда нахожу хорошие аргументы против, и тогда у собеседника просто пропадает желание продолжать разговор на эту тему.

В свои 33 года я не женат и никогда женат не был. Девушкам, которые встречались со мной и были настроены на серьёзные отношения, я сразу обозначал свою позицию. И как правило, долго они со мной не задерживались, однако меня это никогда не беспокоило.

Вот уже три года я живу с девушкой, которая младше меня на шесть лет. У неё такие же взгляды, она не хочет иметь детей. Она против того, чтобы тратить на них время, нервы и деньги.

"Не хочу подрывать родами остатки своего здоровья", Надежда Преходящая, Москва, 30 лет, временно безработная.

- Решение стать чайлдфри приняла девять лет назад. Причин, почему, несколько. Не считаю гуманным рожать в нынешней России. Не хочу передавать наследственные заболевания (суставы, тревожно-депрессивное расстройство, гормональные проблемы, мучительные мигрени, падающее зрение). Не хочу подрывать беременностью и родами остатки своего здоровья, которого и без того исчезающе мало. Не считаю, что стану хорошим родителем, и не хочу ломать психику гипотетическому потомку.

Реакция родителей – неоднозначная. Отец взгрустнул, но отнёсся уважительно. Мама иногда соглашалась, но чаще сетовала, что хочет внуков. Есть буквально несколько "детных" друзей и знакомых, которые любят покапать на мозги своими "Когда уже родишь" и "Дети – это счастье". Но это происходит не настолько навязчиво, чтобы приходилось вскипать.

Было несколько эпизодов отказа в принятии на работу, доходивших до абсурда: не хотели брать потому, что уйду в декрет, а когда узнавали о нежелании заводить детей – тоже не брали, уже потому, что "не разделяю ценности руководства компании". Не жалела, так как с заведомо неадекватным руководством работать – сомнительное удовольствие.

Периодически поливают грязью в Сети, но мнение незнакомцев не трогает. В основном игнорирую, так как дискутировать с такими людьми бессмысленно, да и зачем? На мою жизнь они всё равно не влияют.

С партнёром повезло: мы просто изначально придерживались примерно одинакового мнения насчёт деторождения. Супруг недолюбливает маленьких детей, в частности степень шума и бытового хаоса, которые они способны создавать (как разработчик и музыкант, он хранит дома много дорогих и хрупких инструментов и оборудования). Он тоже не хочет передавать ребёнку свои заболевания и переживает за моё здоровье в том числе, хорошо зная мою склонность рассыпаться на части, особенно на фоне стресса.

Впрочем, мы реалисты и допускаем мизерную возможность того, что когда-нибудь у нас что-то "перещёлкнет" и мы передумаем. Но это будет либо суррогатное материнство, либо усыновление. В конце концов, нам за время отношений уже довелось пару лет вписывать к себе домой и воспитывать знакомого подростка из не очень благополучной семьи. И, честно говоря, этого опыта мне хватило по горло: под конец предприятия я с трудом сдерживала неприязнь к этому человеку, лишавшему меня личного пространства. Так что это крайне и крайне вряд ли. Животных мы любим намного больше!


Эксперт. Ольга Латынцева, семейный психолог

- В большинстве случаев чайлдфри имеют психологическую травму и делятся на две группы. Основная часть – люди инфантильные: они не хотят ответственности не только за кого-то, но даже за самих себя. Много девушек с такой позицией, они ни рожать не хотят, ни работать не хотят, не хотят убирать в квартире, им хочется просто наблюдать за жизнью и бездействовать. Они говорят: "Зачем мне дети, мне и так хорошо, я проживаю день так, как я хочу. Я не знаю, как воспитывать детей, у меня другие задачи, другие жизненные ориентиры". А когда их спрашиваешь, какие именно, то не могут ответить. Среди мужчин это тип маменькиных сынков, которые живут с мамами до 50 лет.

Второй тип – те, кто получил какую-то существенную травму. Им страшно, они боятся и объясняют свой страх тем, что не могут себя обеспечить, не то что детей, не могут свою жизнь устроить и так далее. Это связано с огромным количеством критики в их адрес – либо с тем, что они подвергались физическому насилию. Такой человек боится ошибиться, у него синдром жертвы – он жалуется на всё: на слабую поддержку государства, родителей, ужасное детство, плохую медицину, детсады и школы, на родственников, ситуацию в целом и ждёт только того, что она будет ухудшаться. Такой человек сидит в зоне локального бедствия, но не испытывает потребности что-либо менять.