Жительница Бурятии Надежда Бадмаева, выйдя на пенсию, решила превратить свою деревню в туристический центр

Надежда по профессии – физик, много лет отработала в местной школе учителем.

- У нас в улусе (бурятской деревне – Ред.) каждый преподаватель на вес золота, - рассказывает Надежда. – Но я в какой-то момент поняла, что мне тесно в школе, жизнь коротка и надо успеть что-то еще. Я всегда была активной – хорошо стреляла из лука, вела кружки в школе, изучала историю родного края.

Улус Хилгана находится в 360 километрах от столицы республики Улан-Удэ и в 60 километрах от районного центра города Баргузин, в стороне от трассы.

- Когда раньше по утрам в школу  шла, все время вершинами Баргузинского хребта любовалась,  - продолжает Надежда. – Горы, как на ладони, прямо передо мной возвышается священный Бархан-Уула. И вот смотрела я на все это и думала: ну почему такую красоту видим только мы, несколько сотен жителей Хилганы? А остальной мир? Чем мы хуже Италии, например? Я уже взрослый, состоявшийся человек. Вырастила троих сыновей, выпустила сотни учеников. Вышла на пенсию и решила прославить наш улус на весь мир.

Слепить юрту из теста

Надежда сшила национальный костюм и стала ждать гостей. Договаривалась с гидами, которые возят туристов по республике. Отважившихся посетить далекую бурятскую деревню, встречала у ворот с молоком и хлебом.

- Рассказывала о наших традициях. Вместе с туристами делала буузы – национальное бурятское блюдо. Буузы похожи на манты или хинкали, но имеют свою особенности. По форме напоминают бурятскую юрту, сверху нужно сделать 33 защипа. Обязательно ставила на стол десерт: муку грубого помола, сахар и сметану. Обычно мы смешиваем все эти ингредиенты и скатываем в шарики. Как-то туристам из Подмосковья рассказала, что такими "шариками" питаются наши ламы во время поста – носят их постоянно с собой, отщипывают по кусочку и ничего кроме этого не едят. В группе был восьмилетний мальчик, его так впечатлил мой рассказ, что он скатал себе большой шар, сказал, что в дороге будет есть только его. Уже сытых гостей вожу по улусу. Подвожу к воротам дома 79-летней бабушки Сажи. У нее пятеро сыновей, а значит, у ворот стоят пять коновязей, чтобы каждый сын смог привязать своего коня. Конечно, мужчины уже не ездят на лошадях, но коновязи остались. Рассказываю о Баргузинских горах и священном пике Бархан-Уула. Объясняю, что если он покрыт облаками, значит бархан сердится и надел шапку. Надо сказать ему добрые слова и поклониться. Если сделать это с открытой душой, то бархан может изменить свое настроение и снять свою белую шапку. Тогда туристов ждет теплый солнечный день.

Инопланетяне

Первое время на Надежду с ее костюмом и гостями местные жители смотрели с  непониманием. Но потом привыкли – увидели, что в их бурятский улус действительно стали приезжать туристы. На помощь Надежде пришли школьники. Стали проводить экскурсии по деревне.

- У нас в улусе живут только буряты, - говорит Надежда. – В школе, конечно, преподают русский язык и литературу, но между собой все говорят только на бурятском. Первое время каждого гостя с европейской внешностью воспринимали, как инопланетянина. А сейчас уже привыкли. Благодаря туристам, у наших детей появляется возможность поговорить на русском языке.

За летние месяцы Хилгану посещает около тысячи человек. Чтобы привлечь еще больше туристов, Надежда построила у себя во дворе юрту.

- Сначала не понимала, чем же ее заполнять, ведь у нас почти не осталось старинной бурятской посуды, - говорит Надежда. - Но вещи сами стали находить меня. Обнаружила у родителей старинный самовар, который принадлежал моей бабушке. Он 1888 года выпуска, и до сих пор в отличном состоянии. Потом одна жительница нашего улуса принесла мне старое ржавое стремя. Она  хотела его выкинуть, но потом вспомнила, ,что я интересуюсь стариной. Отдала вещицу на экспертизу. Историки подтвердили, что это стремя гуннского периода, хотели у меня его выкупить. Но я решила артефакт не продавать, а показывать гостям.


Бонджорно, дорогие гости

Мечта о том, чтобы о родной Хилгане заговорили в Европе, сбылась прошлым летом - к Надежде приехали итальянцы.

- На Байкале проходил Международный симпозиум математиков, - вспоминает Надежда. – Наши бурятские гиды уже хорошо обо мне знали, и привезли ко мне группу итальянцев. Конечно, они были в восторге от нашего улуса. Объясняла им, как здороваться с лошадьми, чтобы привлечь удачу. Показывала, как готовить национальные блюда. Выяснилось, что одна девушка – Ребекка – не ест мяса. Ничего страшного! У нас очень хорошая молочная кухня. И пока все остальные наслаждались буузами и супом, она ела горячий хлеб, сметану и творог. Я показала, как из сметаны получить масло.

Ребекка удивилась, сказала, что у них на севере Италии масло сбивается точно таким же способом. Недавно Надежда Бадмаева получила грант от Министерства спорта и молодежной политики.

- Я представила свою программу "Четыре опоры", - говорит Надежда. – Наши опоры – это обычаи, кухня, ремесла и фольклор. Мне выделили 100 тысяч. Сумма небольшая, но я считаю этот грант своей маленькой победой.

На деньги гранта Надежда решила заказать лук со стрелами и национальный инструмент маринхур – такой должен находиться в каждой юрте.

- У него две струны – одна их хвоста кобылы, другая – из хвоста жеребца. Научусь сама играть на маринхуре, и буду обучать туристов. А из лука и я и так стрелять умею! Главное, что за последнее время я поняла, что жизнь после 50 только начинается. У меня как будто второе дыхание открылось. Каждый день узнаю что-то новое, учусь. Туристы, которые ко мне приезжают, оставляют свои адреса и телефоны, зовут в гости. Когда будет время, отправлюсь в путешествие по России и Европе.