Metro продолжает цикл публикаций к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Дети победителей" – это истории людей, чьи родители воевали на фронте. Сегодня о своём отце рассказывает Ирина Бируля

Петербургская художница Ирина Бируля бережно хранит вещи своего отца-фронтовика. Некоторые из них вошли в историю – Ирина Михайловна их нарисовала, и теперь оригиналы и их художественное изображение выставляются на многочисленных выставках работ мастера.

Любовь во время войны
Ирина Михайловна родилась за полгода до Победы – в декабре 1944 года. Её отец Михаил Монастырский защищал ленинградское небо в составе 14-й воздушной армии, был лётчиком.

– После ранения папа уже не мог летать, и его перевели в интендантскую службу, он занимался снабжением фронта продовольствием, – рассказывает Ирина Михайловна. – Мама работала в штабе армии чертёжницей. Там родители и познакомились, а в конце 1944 года на свет появилась я. Папе был 41 год, маме – 20. Конечно, День Победы 1945 года я не помню, мне было всего полгода. Знаю, что меня оставили с бабушкой, она жила на Васильевском острове. А родители отправились на Стрелку смотреть салют.

После войны Михаил Монастырский остался в армии. Вместе с женой и дочерью жил на Пушкинской улице.
– Вот моё первое воспоминание о нём: мы дома, занавеска колышется, за окном слышен шум машин, – вспоминает Ирина Бируля. – Я забираюсь к родителям в кровать, и папа качает меня на коленях: он – моя лошадка, а я – наездник. Ощущение счастья.

Из армии Михаил Монастырский уволился только в конце 1950-х. Работал директором одного из кооперативных союзов.

После войны. Ирина с родителями.

После войны. Ирина с родителями.

из личного архива Ирины Бирули, "Metro"

Фото:

Семейная реликвия
В семье Монастырских было много военных вещей, почти все раздали родным.
– А вот с ботинками отец расстаться не смог, – продолжает художница. – С 1941 по 1945 год в СССР из США по программе Lend Lease Aсt поставлялись автомобили, оружие, продукты. В том числе наша страна получила несколько миллионов пар ботинок, сшитых из буйволиной кожи. Одна такая пара досталась моему отцу, он летал в них.  О войне папа не любил вспоминать, а про свои любимые ботинки как-то сказал: "Если бы у меня не было этих ботинок, у меня не было бы ног". Они даже на ощупь казались тёплыми.

Со временем разношенные ботинки перекочевали на антресоль. Как-то во время уборки снова появились в поле зрения семьи, и Ирина Михайловна решила их увековечить. Так появилась картина "Папины ботинки", которая теперь участвует практически в каждой выставке художника.