Марокканские блины от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe

Марокканские блины с надуги и томатами от Хатуны Колбая. alexey verpeka / fotographer.

Марокканские блины с надуги и томатами от Хатуны Колбая. alexey verpeka / fotographer.

 

 

Ингредиенты для теста:

Мелкая манная крупа – 360 г
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Белая мука – 1 столовая ложка
Ванилин – щепотка
Тёплая вода – 700 мл
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка 

Ингредиенты для начинки:

Сладкий перец красный – 60 г  
Лук репка – 60 г  
Томаты – 350 г
Томаты черри жёлтые и чёрные – по 2 шт.
Соль – 3 г  
Перец чёрный молотый – 5 г  
Тимьян свежий – 1 маленькая ветка
Чеснок – 10 г
Масло оливковое – 30 мл
Петрушка – 5 г
Грузинский сыр надуги (можно заменить любым творожным) – 60 г

Приготовление:

Тесто:

1. В большую миску всыпать все ингредиенты и залить их тёплой (40 ̊С) водой. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером. Тесто должно получиться совершенно однородной структуры. 

2. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить в покое на 10—15 минут. Спустя 15 минут дрожжи хорошо активируются, и тесто уже станет пышным. 

3. Выпекать блины на сухой негорячей сковороде – налить половник теста в центр сковородки, дать ему слегка растечься и на средне-слабом нагреве выпекать только с одной стороны.  

4. Заранее подготовьте ёмкость с очень холодной водой для охлаждения сковороды. Дело в том, что это тесто надо наливать только на холодную или слегка тёплую сковороду, плавно и медленно нагревать, оно в результате получается со множеством дырочек.  

Начинка:

1. Порезать лук и сладкий перец дольками (не полукольцами). Помидоры – маленькими кубиками, чеснок – тонкими слайсами. Тимьян очистить от ветки, черри порезать на две части, петрушку мелко нашинковать. 

2. На среднем огне разогреть глубокую сковородку, залить в неё масло. Добавить лук и перец, "протащить" в течение минуты и добавить чеснок, тимьян и помидор. Убавить огонь на минимум, добавить соль и перец. После закипания тушить 3 минуты и добавить черри и петрушку, тушить ещё минуту. 

3. На каждый слой блинов намазать надуги, а сверху выложить тушёные овощи.

Блины на японском чае матча с клубникой от Раджеша Тамплияла, шеф-повара "Географии" (сеть "Даблби")

Блины на японском чае матча с клубникой. предоставлено рестораном / предоставлено рестораном.

Блины на японском чае матча с клубникой. предоставлено рестораном / предоставлено рестораном.

 

 

Ингредиенты для 15—20 блинов:                                                          

Мука – 180 г
Порошок матча – 25 г
Молоко – 950 мл
Яйца – 4 шт.
Сахарный песок – 60 г
Соль – 2 г
Растительное масло – 20 мл
Клубника свежая – 50 г
Малиновый соус, сметана, сгущёнка – по 50 г

Приготовление:

1. В миске смешать муку, порошок чая матча, сахар, соль. Всё хорошо перемешать.

2. В другой миске смешать молоко и яйца, взбить массу венчиком.

3. Соединить обе смеси, взбить венчиком, разбивая комочки. Затем ввести 5 мл растительного масла, перемешать. Тесто процедить через сито для получения однородной консистенции.

4. Блины жарить на разогретой сковороде среднего размера, смазанной маслом.

5. Готовые блины сложить треугольником, украсить порезанной клубникой. Подавать с малиновым соусом, сметаной и сгущёнкой.

Блины со шпинатом и гравлаксом от Максима Фоменкова, шеф-повара ресторана "Узоры" 

Блины со шпинатом и гравлаксом. пресс-служба ресторана / пресс-служба ресторана.

Блины со шпинатом и гравлаксом. пресс-служба ресторана / пресс-служба ресторана.

 

 

Ингредиенты для блинов:

Мука – 250 г
Сахар – 50 г
Масло растительное – 50 мл
Молоко – 800 мл
Яйца – 3 шт.
Соль – 8 г
Сливочное масло – 100 г
Петрушка – 20 г
Шпинат – 20 г
Сливочное масло – 5 г

Для гравлакса:

Филе лосося – 1 кг
Соль – 100 г
Сахар – 70 г
Укроп – 100 г
Фенхель – 50 г
Чёрный и розовый перец – по вкусу
Цедра лайма – по вкусу

Для подачи:

Шпинат – 30 г
Чеснок, тимьян – по вкусу
Пармезан  – 15 г
Цедра лайма – 1 г

Приготовление:

Блины: 

1. Смешать тёплое молоко и мелко рубленную зелень с ингредиентами для блинов, довести до однородной массы. 

2. Выпекать блины на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка (примерно по одной минуте с каждой стороны) на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Гравлакс: 

1. Перемешать специи, выложить на лосось сверху, прижать рыбу плёнкой, оставить на 8 часов. 

2. Достать филе и смыть соль. 

Подача:

1. В сковороде припустить слегка шпинат с чесноком и тимьяном.

2. Блины выложить на тарелку, между ними выложить нарезанный тонкими слайсами гравлакс, присыпать тёртым пармезаном и цедрой лайма.

Оладьи с ганашем, мороженым и чипсами из бекона от Максима Фоменкова, шеф-повара ресторана "Узоры"

Оладьи с ганашем, мороженым и чипсами из бекона. пресс-служба ресторана / пресс-служба ресторана.

Оладьи с ганашем, мороженым и чипсами из бекона. пресс-служба ресторана / пресс-служба ресторана.

 

 

Ингредиенты:

Для теста:

Кефир 1%-ный – 300 мл
Сода – 5 г
Сахар – 60 г
Соль – 1 г
Мука – 150 г
Сливочное масло для промазки жарочной поверхности

Для ганаша:

Сливки 33%-ные – 1 л
Тёмный горький шоколад – 800 г

Для чипсов из бекона:

Бекон – 300 г
Сахарная пудра – 100 г

Для подачи одной порции:

Мороженое – 30 г
Орехи – 1 г
Кленовый сироп – 5 мл 

Приготовление:

1. Готовим оладьи. Для этого кефир комнатной температуры смешать с содой  и после – с остальными ингредиентами. Выпекать оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка (примерно по одной минуте с каждой стороны) на разогретой сковороде, смазанной  сливочным маслом.

2. Теперь готовим ганаш. Прогреть сливки до 60 ̊С,  смешать венчиком с шоколадом до однородной массы, перелить в глубокую ёмкость и остудить в холодильнике. 

3. Теперь готовим чипсы из бекона. Бекон нужно выложить на противень, посыпать сахарной пудрой, запекать при 170 ̊С 10—15 минут и после просушить на салфетке. 

4. Оладьи выложить по центру тарелки, сверху – ганаш, мороженое и чипсы из бекона. Полить кленовым сиропом и присыпать орехами.

Блинный торт с хурмой и миндалём от Эльдара Мусина, шеф-повара Truba Bar&Grill

Блинный торт с хурмой и миндалём. пресс-служба ресторана / пресс-служба ресторана.

Блинный торт с хурмой и миндалём. пресс-служба ресторана / пресс-служба ресторана.

 

 

Ингредиенты:

Мука – 250 г
Молоко – 700 мл
Яйцо – 2 шт.
Масло растительное – 150 мл
Сахар – 20 г
Соль – 5 г
Хурма – 500 г
Сыр маскарпоне – 300 г
Мёд – 100 мл
Клубника – 120 г
Миндаль (лепестки) – 80 г
Фисташки – 40 г 

Приготовление: 

1. Приготовить тесто. Для этого муку, молоко, яйца, растительное мало, соль и сахар соединить и хорошо перемешать. Когда не останется ни одного комочка, процедить тесто через сито. 

2. Выпечь тонкие блины на раскалённой сковороде. Должно получиться 10 блинов. 

3. 250 г хурмы очистить от кожуры и пробить в блендере до однородной массы. 

4. Соединить хурму с сыром маскаропе и мёдом. Взбить массу венчиком до однородной консистенции. 

5. Каждый блин смазать кремом. Выложить торт. Рядом подать свежую хурму и клубнику, украсить фисташками и миндалём.