Практика домашнего обучения существует уже много лет, особенно в США и европейских странах. Однако наиболее популярной она стала из-за пандемии коронавируса, когда миллионы учащихся были вынуждены оставаться дома.

Только в США доля обучающихся на дому, по данным местного бюро переписи населения, с начала пандемии увеличилась с 3,3 до 11,1%.

Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана (США) провели исследование, чтобы узнать об этом больше.

– Мы решили сравнить  учебные достижения подростков, обучающихся дома, и их сверстников, которые ходят в школу, – объясняет Metro научный сотрудник, соавтор исследования Ин Чен.

Учёные проанализировали результаты более 12,2 тыс. учащихся и заметили значительную разницу между подростками, которые посещают государственные школы, теми, кто учится в частных учебных учреждениях и тем более – в религиозных школах, и ребятами, которые учатся дома. 

Исследователи сделали вывод, что у подростков, находящихся на домашнем обучении, меньше шансов получить высшее образование по сравнению с их сверстниками, которые ходят в школу. Однако, по словам экспертов, ребята, обучающиеся на дому, чаще проявляют силу характера, а также они с меньшей вероятностью столкнутся с проблемами со здоровьем в более позднем возрасте.

Авторы работы считают, что полученные результаты помогут министрам, преподавателям и родителям принимать правильные решения в отношении школьной политики, особенно в связи с изменением практики и правил домашнего обучения из-за пандемии. Они также подчёркивают, что политики и родители должны работать над тем, чтобы любая разновидность получения образования гарантировала учащимся хорошее будущее.

– Вместо того чтобы настаивать на одном способе школьного обучения, – поясняет профессор эпидемиологии Тайлер Вандервил, – мы должны работать вместе и гарантировать, что все образовательные учреждения будут максимально способствовать самореализации студентов.

По мнению профессора, у разных способов получения образования есть свои преимущества.

– Есть мнение, что учёба дома открывает больше возможностей и гибкости в вопросе формирования характера, – говорит Тайлер Вандервил. – Зато государственные школы могут располагать большими ресурсами для подготовки к поступлению в университет. Родителям детей, обучающихся на дому, возможно, стоит обратить большее внимание на необходимость усилить подготовку к поступлению в университет.

В России, особенно в крупных городах, в настоящее время приобретает популярность семейная форма получения знаний, объясняет Metro ведущий эксперт Московского центра качества образования Роман Дощинский. Такую форму обучения могут себе позволить либо очень обеспеченные люди, у которых есть возможность нанять репетиторов по всем предметам, либо родители, которые решают учить своего ребёнка самостоятельно.

Главным плюсом домашнего обучения специалист считает сохранённое время, физические и интеллектуальные ресурсы ученика.

– Возможно, в самостоятельном режиме он готов освоить тему за 15 минут, – объясняет Роман Дощинский. – А в школе он тратит 45 минут, плюс ещё домашняя работа. 

А среди минусов эксперт называет отсутствие социализации. 

– Школа – это прежде всего коллектив, где ребёнок приучается к жизни в обществе.

С исследованием зарубежных учёных Роман Дощинский отчасти согласен, но уверен: всё зависит от отдельно взятого школьника и его способностей.

– У ребёнка, находящемся на домашнем обучении, должны быть сильнейшая мотивационная база, организаторские способности и потенциал к самостоятельной работе. Такой режим возможен не для всех.

23%  – на столько процентов, по словам учёных, у подростков на домашнем обучении меньше шансов получить высшее образование по сравнению с их сверстниками, которые ходят в школу. 


ВОПРОС – ОТВЕТ. Наталия Токарева, преподаватель русского языка и литературы, готовит школьников к ЕГЭ и ОГЭ

- Насколько практика домашнего обучения актуальна в нашей стране?
- Такая практика сейчас очень актуальна в России из-за пандемии и благодаря тому, что вперёд идёт цифровизация – всё популярнее становятся дистанционное образование и различные онлайн-курсы. Многие родители позволяют своим детям перейти на домашнее обучение, некоторых не устраивают школы. Тем более что сейчас есть возможность получить аттестат и сдать все экзамены и без посещения учебного учреждения.

- Какие основные преимущества и недостатки такого способа получения образования?
- Самый большой плюс – индивидуальный подход. То есть если уже в средней школе становится понятно, что у ребёнка нет склонностей к какому-то предмету и ему не пригодится эта дисциплина для поступления в университет, то он может выбрать домашнее обучение, где основной упор будет делаться на нужные ему предметы. Это большое преимущество, так как есть альтернатива, возможность выбирать.
Что касается минусов, то я вижу два основных недостатка. Во-первых, домашнее обучение надо постоянно контролировать, потому что велик шанс, что в отсутствие дома родителей ребёнок ничего не будет делать самостоятельно. Также я бы отметила возможную зависимость от компьютера.

- Что посоветуете родителям детей, которые находятся на домашнем обучении?
- Не переходите на такую форму обучения слишком рано, когда ребёнок ещё не адаптировался к социуму. И максимально контролируйте этот процесс.