Примерно с конца 2019 года мы стали заметно меньше путешествовать и чуть больше времени проводить дома.
Выбирайте страну – и она окажется прямо у вас на кухне. Рецептами разных стран мира с Metro поделился Антон Зайцев, ведущий телеканала "Моя Планета".
Венгрия – Суп-гуляш по-венгерски
Ингредиенты:
говядина – 600 г
картофель – 700 г
лук – 2 шт.
чеснок – 2 гол.
болгарский перец – 1 шт.
жгучий перец – 1 шт.
тмин, зелень, соль и паприка по вкусу
Кусочки мяса обжариваем в котле до золотистого цвета, добавляем лук, тмин и чеснок, затем перец и паприку (на последнюю лучше не скупиться и добавить побольше). Заливаем водой, засыпаем оставшиеся овощи и тушим, пока волшебный запах не распространится по всему дому. Пора за стол!
Швейцария – Фондю
Ингредиенты:
2–3 сорта твердых сыров – 400 г
белое вино – 100 мл
лимон
чеснок
крахмал – 1 ч.л.
кусочки хлеба
Натираем кастрюлю чесноком. Вливаем вино, засыпаем сыр и крахмал, добавляем лимонный сок. Ставим все на огонь, помешиваем и ждем, пока все не расплавится. Готово, можно макать! Фондю – это не только еда, но и застолье. Поэтому приглашайте гостей или членов семьи.
Польша – Кайпуски
Ингредиенты:
мука – 0,5 кг
сливочное масло – 200 г
сахарная пудра – 80 г
сметана – 4 ч.л.
Для начинки:
творог – 0,5 кг
мята – пучок
сахар по вкусу
Замешиваем тесто. Мяту шинкуем мелко-мелко и смешиваем с творогом. Вырезаем из теста кружочки, на каждый – ложечку начинки. Закрываем, формируем пирожки кайпуску. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кайпуску 40 минут. Осталось посыпать сахарной пудрой, налить чай и позвать всех к столу.
Узбекистан – плов ташкентский "Праздничный"
Ингредиенты:
рис – 1 кг
мясо – 700 г
морковь – 1 кг (если есть возможность, возьмите сорт "мирзои")
кишмиш – 100 г
нут – 100 г
черный перец, зира, шафран, барбарис
лук – 300 г
Замочите нут на 5–6 часов. В раскаленный казан вливаем 400 г масла, ждем дымка. Бросаем мясо, нарезанное небольшими кусками, далее – лук кольцами. Когда лук станет золотистого цвета, солим и добавляем морковь соломкой. Затем нут, кишмиш, барбарис и литра 1,5 воды. Оставляем на 1 час тушиться под крышкой. Добавляем шафран, зиру и рис. Следите за водой – это самый тонкий момент. Держите под крышкой 10 минут, перемешайте и ждите еще 30 минут. Готово!