Во Всемирный день борьбы с туберкулёзом в Telegram-канале Минздрава России появилось сообщение о пробе Манту. "Пробу Манту мочить можно... Нельзя тереть щёткой или мочалкой, так как можно занести инфекцию в рану", – говорится в сообщении.

Metro задалось вопросом: "Почему же до сих пор в детских садах и школах родителям строго наказывают следить за детьми и не в коем случае не мочить пробу Манту?" За разъяснениями мы обратились к врачу – педиатру-иммунологу Елене Масловой.

– Дело в том, что предшественницей пробы Манту сто лет назад была проба Пирке, – объясняет Елена Маслова. – Она выполнялась таким способом: на коже делались насечки, на которые наносился препарат разной концентрации, и место пробы нельзя было мочить, иначе результаты теста искажались. А проба Манту проводится внутрикожно, поэтому мочи её или не мочи – всё равно. Но распространённое заблуждение о том, что этого делать нельзя, живёт до сих пор.

Тереть и чесать нельзя

– Чего не стоит делать, так это чесать, тереть, мазать, заклеивать место пробы, – продолжает врач, – водить ребёнка в бассейн или баню. В бассейне гиперхлорированная вода, а баня – это веники, масла и тому подобное, что может дать аллергическую реакцию. Думаю, педиатры до сих  пор не разрешают мочить пробу просто потому, что перестраховываются. Ведь если нашему человеку сказать, что что-то можно, значит, это нужно. Хотя нет ни одного нормативного документа, который запрещает мочить пробу Манту. Особенно вреден этот предрассудок летом, когда за окном жара. Детям ставят в понедельник пробу, а в четверг они приходят все в коросте.

Не путайте с прививкой

Туберкулиновая проба Манту – специфический тест, применяемый при массовом обследовании населения на туберкулёз. Для проведения проб используют туберкулин – специфический белок, содержащий антигены человеческого и бычьего туберкулёза. Оценка результата осуществляется через 72 часа.