О новом принципе вычисления прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ) эксперты минтруда и соцзащиты РФ рассказали на вчерашнем заседании правительства. Они подготовили поправки в два профильных федеральных закона. Новый принцип разрабатывался почти полгода и был одобрен.

Его суть в том, что уже с 2021 года предлагается отказаться от расчета ПМ как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть (44,2%) медианного (т.е. среднедушевого) дохода. Именно такая система расчётов применяется в большинстве развитых стран мира, пишет газета "Коммерсантъ".

Прожиточный минимум для трудоспособного населения предлагается определить как 109% от этого показателя, для детей – 97%, для пенсионеров – 86% (что в среднем выше, чем сейчас). Соответственно, МРОТ, который по закону не может быть меньше ПМ для трудоспособного населения, составит 42% средней зарплаты в стране.

Но есть сложности. Региональные прожиточные минимумы быстро довести до новой нормы не получится, поэтому субъектам РФ предлагается сделать это поэтапно в 2021-2025 годах. А регионам, которые сейчас "завышают" ПМ, можно продолжать это делать. 

Прожиточный минимум на следующий – 2021 год, предлагается установить на уровне второго квартала 2020 года и далее увеличивать по всем группам.

Переход от "карточной системы" расчета ПМ к общемировому стандарту будет "стоить" 128,5 млрд рублей дополнительных расходов в 2021 году и 439 млрд рублей в 2025 году. Эксперты отмечают, что это первые крупные вложения правительства в сокращение доходного неравенства. При действующей системе расчета ПМ и МРОТ это неравенство могло только расти.