На дискуссии "О чём пишут женщины", организованной издательством "Эксмо", собрались девушки, так или иначе связанные с книжным миром: поэтессы, прозаики, критики, блогеры. Мифов и легенд вокруг этого мира много, но сколько в них правды?
Миф №1: Мужчины пишут для мужчин, женщины – для женщин
Считать, что мужчинам впору сочинять только боевую фантастику – всё равно что думать, будто женщины способны писать только про любовь. Это, как минимум, глупо. Сегодня мужчины пишут топовые любовные романы (вспоминаем Эльчина Сафарли или Николаса Спаркса), а женщины уходят далеко за пределы исключительно женского опыта. Если начистоту, то сегодня не существует чисто женской или мужской прозы.
Однако не все присутствующие согласились с этим. Так, например, литературный критик Мария Закрученко считает, что мужчинам очень редко удаётся создать убедительный женский образ в своих произведениях.
Мысленно перебираю недавно прочитанные книги и понимаю, что нередко героини в современной популярной прозе делятся на два вида: шаблонные "картонки", у которых нет ни глубины, ни эмоциональности, и чрезмерно идеализированные девушки, которые совершенно нереалистичны в своей безупречности. Но здесь я склонен верить, что авторам действительно просто требуется отточить мастерство.
Миф №2: Молодым авторам сейчас намного легче, чем раньше
Возможно, времена и правда изменились к лучшему, но что-то, к сожалению, остаётся неизменным. Современным писательницам приходится сталкиваться с предубеждениями самого разного характера.
То слишком молодая, то слишком неопытная, то чересчур амбициозная – почему-то во многих до сих пор живёт убеждение о том, что женщины занимаются литературой не всерьёз, а лишь до тех пор, пока не придёт время обзаводиться семьёй и детьми. И с этим приходилось столкнуться каждой из присутствующих девушек. Поэтесса Ксения Буржская поделилась историей, как возраст помешал ей войти в Союз писателей.
В ответ она услышала от коллег, что ей ещё повезло:
Миф №3: Мизогиния по отношению к женщинам-авторам исходит только от мужчин
Удивительно, но факт – пренебрежительно к женской прозе относятся не только представители сильной половины человечества. Так, например, поэтесса и прозаик Люба Макаревская вспомнила эпизод из прошлого, который немало её шокировал.
После этого девушки начинают вспоминать собственные похожие случаи. Мне же кажется, что дело в старых установках, которые закладывали многим еще в детстве: главное – это выйти замуж и родить детей, а всё остальное – блажь. И к сожалению, так делают многие и по сей день.

По мнению Ольги, авторам-новичкам нужно врываться в литературу, как на рэп-баттл – с наглостью и желанием разорвать всех.
Руслан Ахмеров / Предоставлено издательством ЭКСМО
Фото:
Миф №4: Сейчас не лучшее время, чтобы писать книжки
События, случившиеся в прошлом году, безусловно, повлияли на всех, в том числе и на писателей. Что же сейчас делать тем, кто хочет стать писателем? Пока одни считают, что совершенно непонятно, что будет дальше с отечественной литературой, и опасаются грядущего, другие видят в этом своеобразный толчок для создания новых шедевров.
Что ж, через годы узнаем. Возможно, в самые трудные дни как раз и рождаются по-настоящему сильные сюжеты и проникновенные образы.
Источник: gazetametro.ru