Metro продолжает  рубрику "Книжный обзор". Каждую неделю мы представляем наш взгляд на самые интересные новинки российских издательств, с которыми уж точно не будет скучно.

Роман недели

Арто Паасилинна
Тысяча Чертей пастора Хуусконена
2021. ЭКСМО

Аннотация: “Тысяча Чертей пастора Хуусконена" – ​это рассказанный в реалиях конца XX века роман-пикареска: увлекательное путешествие, иногда абсурдный, на грани фантастического, юмор и поиск ответов на главные вопросы. Финский писатель Арто Паасилинна считается настоящим юмористическим философом. Пастору Хуусконену исполнилось пятьдесят. Его брак трещит по швам, научные публикации вызывают осуждение начальства, религия больше не находит отклика в сердце. Прихватив с собой дрессированного медведя Черта, Хуусконен покидает родной город. Много перипетий ждет их в дороге – ​путь пролегает от Белого до Черного моря, через холодную Россию и жаркие тропические острова. Где отыщут они дом и сможет ли пастор наконец понять: в чем заключается смысл жизни?

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Наше мнение: У финской литературы есть свой шарм и атмосфера, а также ряд характерных тем. И нередко знакомство с ней начинается именно с “Года зайца” (1975) Арто Паасилинна, романа, который вошёл в литературный список ЮНЕСКО - книг, являющихся отражением национальных характеров. Это была авантюрная и местами абсурдная новелла о журналисте, который отправился заново искать смысл жизни в компании сбитого им зайца. Из текста торчали уши “За спичками” и другой ироничной финской классики. Нельзя сказать, что в “Тысяче Чертей пастора Хуусконена” лишь репортёра поменяли на священника (тоже по факту дауншифтера, который начал жизнь заново), а зайца - на медведя, но все “родовые черты” прозы Арто Паасилинна - на своих местах. Книга динамичная, забавная, временами трогательная, с кучей абсурдных ситуаций и тем не менее очень важными мыслями о судьбе, главном и не главном, вере в широком (а не исключительно религиозном) смысле. Вас ждёт медведь, разливающий пиво по кружкам за стойкой, любовь на Соловках, поиск внеземных цивилизаций и как итог возвращение домой: рождённым заново. Лёгкая и светлая проза.

Этнический роман недели

Томми Ориндж
Там мы стали другими
2021. ЭКСМО

Аннотация: Литература и кино сформировали романтизированный образ индейцев, живущих в полной гармонии с природой. Но коренное население Америки – народ, который прошел трагический путь и был загнан в резервации. Это история двенадцати индейцев, родившихся в больших городах. Каждый из них пытается найти свое место в жизни и справиться с вызовами современного общества. У них разные судьбы, и только неугасающая связь с предками помогает сохранить свою идентичность в этом мире.

Наше мнение: Пока американская либеральная тусовка с увлечённостью школьника добавляет антирасистские надписи в фильмы на Netflix и выдаёт литературные премии “гендерному разнообразию”, о коренных жителях США вспоминают не так часто. И стыдно признаться: наши представления об индейцах недалеко ушли от “Зверобоя” и “Чингачгука”, продремав 150 лет нетронутыми, почти карикатурными. Роман “Там мы стали другими” потомка коренных жителей Оклахомы (племена шайеннов и арапахо) с ходу в 2018 году добрался до финала Пулитцеровской премии и является большим размышлением об американской идентичности от лица тех, чьи предки жили на континенте до прихода “бледнолицых”. В своих привычках они ушли далеко от резерваций, их разметало по городам и весям, но корни настигают их или служат маяком, почти фетишем. Это 12 несвязанных на первый взгляд историй с лейтмотивом, выраженным одним из героев: “Иногда мне даже стыдно говорить, что я индеец”, но сходящиеся вместе в одной точке в неожиданном драматическом финале. У Оринджа отлично вышли характеры: каждый со своими демонами. А вот структура получилась (намеренно) путаная: до определённого момента кажется, что это сборник отдельных историй, при этом развивающихся в разном времени. Всё-таки действующих лиц многовато (быстро начинаешь путаться). При этом деталей, нюансов и экскурсов - отнюдь, в самый раз. Они и делают роман столь живым. Более того, в финале Ориндж не ставит точку. А сам текст может оказаться трамплином к тому, чтобы поискать состоявшихся и перспективных “коренных” авторов из США. К примеру, загуглите “31 Native American Authors to Read Right Now”.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Фантастика недели

Джо Хилл
Пожарный
2020. ЭКСМО

Аннотация: Никто не знает, где и когда это началось. Новая эпидемия распространяется по миру, как лесной пожар. "Драконья чешуя", чрезвычайно заразный грибок, вызывает прекрасные черно-золотые пятна на теле, похожие на тату, а потом сжигает носителя в вспышке спонтанного возгорания. Десятки миллионов инфицированы, а вакцины нет. Безопасности нет. Команды добровольцев самовольно убивают и сжигают носителей болезни. Но есть загадочный Пожарный, его кожа покрыта "чешуей", но он контролирует горение своего тела и использует это для защиты других больных. В эти отчаянные времена медсестра Харпер Грейсон должна раскрыть тайны Пожарного прежде чем сама обратится в пепел.

Наше мнение: Переиздание “Пожарного” более чем напрашивалось в то время, как пандемия губит людей по всему миру. И это тот самый случай, когда нет никакого смысла писать, что Джо Хилл - сын Стивена Кинга. Более того, и псевдоним он взял, чтобы не прозябать в тени отца, и у него получилось: конкретно эта книга попала в список бестселлеров New York Times (хотя “Ключи Локков” знают лучше, учитывая сериал). Крепкая постапокалиптика, с интересной концепцией и отличной завязкой. Реалистичная, мрачная, временами безнадёжная и социально ориентированная (Хилл посредством сюжета размышляет о разделении общества на фоне “пандемии”), хотя и лощёная по-голливудски: так и просится на экраны в виде сериала или фильма. В итоге получился бы однозначно прекрасный текст, если бы не несколько но. Во-первых, роман безбожно затянут. Сократить безболезненно его можно было процентов на 20-30. Во-вторых, после динамичной первой половины автор сбивается с ритма, теряет ход, середина провисает однозначно. Наконец, финал получается не слишком логичным и каким-то скомканным, как будто Хилл не очень верил в него. Но несмотря на все хвосты и проблемы, “Пожарный” точно стоит внимания.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Женский роман недели

Хелен Расселл
Привет, викинги!
2020. ЭКСМО

Аннотация: Элис Рэй – стоматолог, уставшая от жизни, немного от детей и мужа, который похож на ослика Иа-Иа. Ее сестра Мелисса – полная противоположность, в жизни которой царит хаос и спонтанность. После досадного провала на рабочей конференции Элис понимает: ей нужно передохнуть. После недолгих уговоров сестры они уже в аэропорту, где выясняется, что Мелисса спланировала поездку не в спа-отель. Они едут в лагерь для... викингов. Походные условия, отсутствие связи и лекции о принципах жизни берсерков? Да ни за что, думает Элис, я могу просто все бросить и… Но не тут-то было, ведь приключение Элис только начинается.

Наше мнение: Хелен Расселл - британская журналистка, переехавшая на ПМЖ в Данию и обретшая там счастье. Тайное знание она запаковала в бестселлер “Хюгге, или Уютное счастье по-датски”, чтобы представители других наций смотрели и завидовали (текст и вправду очень живой и удачный). “Привет, викинги!” - наоборот побег из зоны комфорта. Точнее из одной зоны некомфорта в другую. Классический текст о “задолбавшейся” по жизни женщине, которой обстоятельства помогают понять, как стоит расставлять приоритеты и вылезти из болота рутины. Должна была получиться искромётная и духоподъёмная история, но как-то не вышло. Здесь и крайне скучная, занудная завязка, и довольно куцый сюжет, и предсказуемость, и бесконечные упоминания физиологических процессов (скажем так, мягко), и какие-то чрезмерно топорные и комичные персонажи, словно взятые из библиотеки шаблонов. В целом, пожалуй, загубленная концепция, которая могла быть реализована существенно лучше. Но на один вечер, если не хочется загружать голову, ей можно дать шанс. 

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Нон-фишкн недели

Элис Винтен
На передовой закона
2020. Бомбора

Аннотация: Видим ли мы людей в полицейских? Чаще, скорее всего, их общественная роль затмевает личность, и мы замечаем лишь форму, социальную функцию. Элис Винтен, проработавшая десять лет в полиции Лондона, рушит эти стереотипы, показывая живые лица – коллег, офицеров и даже преступников. Ее мемуары – это настоящее литературное произведение со своим лейтмотивом, яркими персонажами, перипетиями и при этом невероятно искренний и правдивый рассказ о том, какова цена безопасности простых граждан.

Наше мнение: У Элис Винтен получилось то, что далеко не всегда выходит у её коллег-мужчин. Она написала о работе в полиции так, что ей хочется сопереживать, а погружение оказывается практически полным: от подготовки необстреленного юнца до серьёзных историй на лондонских улицах. Здесь очень удачно затронуты основные темы, связанные с работой в полиции: в том числе необходимость мирить службу с личной жизнью и, как бы пафосно это ни звучало, долг перед обществом. Идея единства с коллегами попросту проходит пунктиром. Ну и, разумеется, самый сок - реальные примеры работы “в полях”. А женская эмоциональность делает текст максимально живым, неискусственным. Недаром в оригинале книга называется “Девушка на передовой”.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото: