Понятие "суперфуды" появилось довольно давно – ещё в начале XX века. Так называют те продукты питания, которые обладают повышенной полезностью для организма и  высокой питательной ценностью. Может показаться, что они обязательно должны быть привезены с другого конца света и стоить очень и очень дорого. Однако это не так. О том, какие привычные продукты на вашем столе по достоинству могут называться суперфудами, Metro рассказала доктор натуропат, нутрициолог, биохимик Екатерина Новикова.

– В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что многие люди не знают о продуктах, которые полезны для их здоровья. Один из них – зелёная гречка. По сравнению с коричневой она может похвастаться повышенным на треть составом питательных веществ. В состав зелёной гречки входят клетчатка, белок, витамины группы В, А, Е, флавоноиды, аминокислота, сера, железо, цинк, йод, магний, кальций, натрий, калий и другие элементы.

Список полезных свойств зелёной гречки внушителен:

  • регулярное употребление свежей крупы способствует очищению ЖКТ, выводит токсины и шлаки;
  • способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови, приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает состояние ногтей и волос, избавляет от угревой сыпи;
  • улучшает либидо и восстанавливает половую функцию.

Эксперт обратила внимание, что зелёная крупа необработанная. Поэтому с её поверхности так и не удаляются остатки пестицидов, используемых при выращивании всех растений в промышленных масштабах. Остаются на гречке и остатки жизнедеятельности насекомых. Поэтому следует помнить о главном правиле употребления всех круп – предварительное замачивание!

– Продукт, который мы недооцениваем больше всего, – свежая зелень (петрушка, укроп, рукола, щавель, салат, мята, базилик, брокколи, шпинат, кинза, сельдерей, зелёный лук и т. д.).  Современные хозяйки используют её в качестве приправы, чтобы придать дополнительный вкус блюду или же просто украсить его. И многие даже не подозревают, что в итоге именно веточка укропа или петрушки может оказаться там самыми полезным.
– Свежая зелень обладает огромной питательной ценностью. Она содержит все необходимые для нашего организма витамины, минералы и аминокислоты. Ещё одной важной составляющей зелени является клетчатка – она помогает очищению организма.

Существует много доказанных полезных свойств зелени, эксперт озвучила некоторые из них:

  • понижает уровень холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний и укрепляет сердце;
  • стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья, если данная проблема уже имеется;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает кишечник в здоровом состоянии (его микрофлору) и способствует регулярному опорожнению кишечника;
  • предотвращает появление язв;
  • помогает оставаться молодыми и активными, замедляя процессы старения;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • выводит избыток эстрогена и т. д.