Понятие "суперфуды" появилось довольно давно – ещё в начале XX века. Так называют те продукты питания, которые обладают повышенной полезностью для организма и высокой питательной ценностью. Может показаться, что они обязательно должны быть привезены с другого конца света и стоить очень и очень дорого. Однако это не так. О том, какие привычные продукты на вашем столе по достоинству могут называться суперфудами, Metro рассказала доктор натуропат, нутрициолог, биохимик Екатерина Новикова.
Список полезных свойств зелёной гречки внушителен:
- регулярное употребление свежей крупы способствует очищению ЖКТ, выводит токсины и шлаки;
- способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови, приводит в норму артериальное давление;
- улучшает состояние ногтей и волос, избавляет от угревой сыпи;
- улучшает либидо и восстанавливает половую функцию.
Эксперт обратила внимание, что зелёная крупа необработанная. Поэтому с её поверхности так и не удаляются остатки пестицидов, используемых при выращивании всех растений в промышленных масштабах. Остаются на гречке и остатки жизнедеятельности насекомых. Поэтому следует помнить о главном правиле употребления всех круп – предварительное замачивание!
Существует много доказанных полезных свойств зелени, эксперт озвучила некоторые из них:
- понижает уровень холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний и укрепляет сердце;
- стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья, если данная проблема уже имеется;
- укрепляет иммунную систему;
- поддерживает кишечник в здоровом состоянии (его микрофлору) и способствует регулярному опорожнению кишечника;
- предотвращает появление язв;
- помогает оставаться молодыми и активными, замедляя процессы старения;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- выводит избыток эстрогена и т. д.