Стремиться на всем экономить
Многие живут в этом деструктивном азарте: найти что-то подешевле, покупать по самым выгодным акциям.
– Такие люди напрочь забывают, чего на самом деле хотят, и сбрасывают со счетов вопрос качества. Мир считывает такую привычку как руководство к действию: если он может довольствоваться малым, зачем ему больше денег? – отметила сертифицированный финансовый консультант и инвестор Татьяна Волкова.
Блокировать возможности
Тот случай, когда человек на любые возможности, которые подкидывает жизнь, реагирует с финансовым скептицизмом.
"Для меня это дорого", "Я не могу себе это позволить", "Это не для меня" – такие установки срабатывают как блокиратор финансовых потоков. Человек сам себе перекрывает денежный вентиль.
Ничего не оставлять себе
Здесь стоит упомянуть альтруистов, которые стараются для всех, забывая о себе.
– Эти люди как будто ставят себя в конец финансовой очереди: сначала детям, близким, коллегам помогу, а сама как-нибудь перебьюсь. Такая привычка в итоге приводит к финансовой безнадёге.
Не ставить цели
Без постановки чётких задач ничего не получится.
– Если у человека нет приоритетов, ради которых он мог бы сберегать часть суммы, стараться зарабатывать больше, то он и не будет этого делать, – обратила внимание эксперт.
Отрицать важность обучения
Мы живём во времена информационного профицита, и каждый может получить нужные знания и навыки для финансового роста.
– Но даже в это время есть люди, которые своим скептицизмом перечёркивают шансы чему-то научиться или стать профессиональнее. "Я и так все знаю", "Чему меня там могут научить" – подобные отговорки не позволяют человеку преодолеть финансовую безграмотность и кратно увеличить свой доход.
Держать деньги под подушкой
Финансовый консультант отметила важность того, чтобы деньги работали, а не покрывались пылью, лёжа в серванте.
– Каждый рубль должен тянуть за собой копейку, только тогда у накопительства появляется смысл. Многие люди ввиду страхов, негативных установок и финансовой неграмотности отрицают это. Они держат деньги "под подушкой", не управляя ими и не создавая диверсифицированный инвестиционный портфель. Как итог – львиную долю сбережений съедает инфляция.
Тратить больше, чем зарабатываешь
Или тратить всё, что зарабатываешь.
– Обе эти привычки одинаково негативно отражаются на финансовом положении человека. Таким образом, он загоняет себя в долговую яму, вылезти из которой будет непросто, – рассказала инвестор.
Перекладывать ответственность
Пожалуй, одна из самых вредных привычек. Такие люди уверены: за всё, что с ними происходит, должны отвечать родители, руководитель или государство, а иногда и все сразу, но только не они сами.
– Когда человек привык жаловаться и не брать на себя ответственность за собственную жизнь, это говорит об инфантилизме. А ведь мы прекрасно помним, что детям деньги перепадают на конфеты и мороженое, тогда как взрослым людям они приходят на более глобальные задачи. Чтобы наконец-то выкарабкаться из безденежья важно понять одну вещь: наша жизнь в наших руках. Не нужно ждать от друзей, близких, работодателя или правительства, что они начнут менять её за вас. Сделайте это сами, и тогда спустя короткий промежуток времени вы удивитесь, насколько же "звонко" стало в вашем кармане.
Отрицать роль денег
Постоянно твердить, что деньги не главное, что они не важны и мы живём в духовном мире, – не верная позиция.
– Подобная установка также вредна, как и зацикленность на деньгах. Если в первом случае роль денег сводится до ничтожных значений, то во втором она гиперболизируется. В обеих ситуациях человек рискует совсем остаться без них. К деньгам следует относиться как к воздуху: без него мы не можем жить, но при этом мы не возводим кислород в культ. Мы воспринимаем воздух как естественную часть нашей жизни и наслаждаемся им – без отрицания и повышенной значимости, – заключила финансовый консультант.