Рубль стремительно обесценивается. Ещё 13 января этого года доллар стоил 67,77 рубля по курсу ЦБ, а в середине апреля "американец" стоил уже 81,67 рубля, то есть за 3 месяца девальвация российской валюты составила примерно 24,3%. Экономисты отмечают, что падение курса рубля на 10% даёт разгон инфляции на 1%, то есть она уже выросла примерно на 2,5%. 

Какие пути сбережения финансов есть у россиян в ситуации, когда рубль падает, а инфляция растёт?

Облигации

Чтобы сохранить средства, нужно подбирать инструменты с доходностью выше уровня инфляции, к ним относятся облигации, рассказала Metro финансовый консультант, экономист Юлия Питка. По её словам, высокодоходные облигации имеют ставку дохода до 18–20%.

– Но важно подходить с осторожностью к вложению в долговые бумаги, так как не исключён риск банкротства эмитента, – предупреждает она.

Финансовый советник Алексей Герасимов рекомендует покупать облигации с прибылью в 10–13%.

– Не рекомендую вкладываться в высокодоходные облигации с более высоким доходом, так как есть риск невыплат, – говорит он.

Финансовый консультант Анна Тюрнева говорит, что если у россиянина нет опыта инвестирования, то начать вложения можно с самых надёжных активов – облигаций федерального займа (ОФЗ), которые выпускает Минфин России.

– По сути, это передача денег в долг государству под процент. Сейчас ОФЗ можно найти с доходностью около 10%, – отмечает она.

Валюта

Юлия Питка советует присмотреться к валюте для сохранения своих сбережений.

– При покупке учитывайте, что в развивающихся странах уровень инфляции всегда выше. Наилучшим решением будет хранить средства в разных валютах.

А Алексей Герасимов никакие валюты, кроме доллара, покупать не рекомендует.

– Все валюты привязаны к доллару, накопления в валюте должны состоять из рубля и доллара. В краткосрочной перспективе доллар может чуть упасть, но сейчас он на пике. 

Золото и акции

Юлия Питка говорит, что в качестве инструмента сбережений хорошо показывают себя вложения в золото, если покупать его через биржу. А вот к акциям стоит относиться с осторожностью. 

– Для защиты капитала выбирайте акции с дивидендной доходностью (доля от прибыли, которую компания распределяет среди своих акционеров – Прим. Ред.) более 11%. Ряд компаний уже заявили о выплате дивидендов более 10%, и дальше они будут только расти. Поэтому если вкладывать в акции фундаментальных компаний, то в перспективе можно ещё и заработать. 

Если человек не особенно разбирается в рынке акций, то вкладываться стоит в индекс Московской биржи (купить акции этой биржи – Прим. Ред.), считает Алексей Герасимов.

– Он с начала года вырос на 16%, российский фондовый рынок недооценён, и у него есть потенциал роста, – комментирует финансовый советник.