Правило 1: сначала спасите себя
– Первым делом, попав в подобную ситуацию, постарайтесь правильно на неё настроиться: обратитесь к психологу, обсудите с ним вашу жизненную ситуацию, постарайтесь не застрять в переживаниях, – рассказала Metro семейный психолог Анастасия Елисеева.– Ищите новые опоры, будьте активными, даже через "не хочу" встречайтесь с друзьями, уделяйте время любимому хобби. В общем, старайтесь наполнять свою жизнь событиями и радостными впечатлениями, отвлекайтесь от проблем, потому что от вашего психологического состояния напрямую зависит эмоциональный фон ваших детей.
"Любой кризис – это важный этап личной трансформации. Он позволяет лучше понять себя, увидеть новые грани вашей личности и найти новые опоры. Поэтому постарайтесь не зацикливаться на разводе, а сфокусируйтесь на своём внутреннем состоянии и на укреплении связей с детьми", – Анастасия Елисеева, психолог.
Правило 2: не притворяйтесь
Часто родители уверены: детей не стоит посвящать в недетские проблемы. Пусть лучше они ни о чём не догадываются. Это, уверяет психолог, совершенно неверная стратегия.
– Не стоит при детях делать вид, что ничего не случилось. Они отлично считывают все переживания взрослых и поэтому сразу же поймут, что вы неискренни. Более того, они сделают вывод, что во взрослой жизни им стоит вести себя так же – то есть прятать все страхи и волнения глубоко в себя,– говорит эксперт.
Куда лучше будет поговорить с детьми, честно рассказать им, что мама и папа расстаются. При этом стоит сделать акцент на том, что да, бывает так, взрослые люди порой не способны договориться между собой о важных вещах и поэтому не могут продолжать совместную жизнь. При этом важно подчеркнуть, что это именно проблемы взрослых и между взрослыми.
– Расскажите детям, что вы расстаётесь, но не уходите глубоко в причины и личные подробности. Постарайтесь избежать оценок и ярлыков, не стоит заострять внимание на том, кто прав, а кто виноват. Помните, ваш ребёнок по-прежнему продолжает любить вас обоих. Не заставляйте его выбирать кого-то из вас, не взваливайте на ребёнка ваш груз проблем и переживаний. В то же время обязательно дайте сыну или дочери понять, что не они виноваты в случившихся переменах и что их по-прежнему любят, – советует психолог.
Кстати. Эксперимент, результаты которого опубликовал Journal of Comparative Psychology, показал, что у взрослых людей, которые пережили развод родителей в детстве, концентрация окситоцина (гормона любви) в моче значительно ниже, чем у тех, чьи родители не разводились. Пережившие развод, помимо этого, были менее уверены в себе и чувствовали себя не так комфортно в близких отношениях. Таким образом, учёные делают вывод, что развод родителей отрицательно влияет на ребёнка и может быть связан с изменениями уровня привязанности во взрослом возрасте.
Правило 3: будьте готовы к слезам
Готовьтесь к тому, что ваш ребёнок, находясь в стрессе, будет выражать его всеми доступными ему средствами. Порой вам будет казаться, что он стал просто неуправляемым.
– Гнев, слёзы, отрицание, злость – всё это абсолютно нормально. Главное, будьте рядом с детьми в эти моменты и не теряйте с ними контакт, – говорит эксперт. – Разговаривайте, обсуждайте его чувства, переживания, задавайте вопросы. Если понимаете, что не справляетесь самостоятельно, лучше обратитесь за помощью к психологу.
Правило 4: живите как привыкли
Постарайтесь не менять привычный для ребёнка распорядок дня. Если раньше в школу его приводил отец, а забирала мама, то пусть этот ритуал останется прежним хотя бы на какое-то время. Да, вам, может быть, непросто, ведь у вас началась уже совершенно другая жизнь, но эмоциональное состояние сына или дочери должны ставиться во главу угла.
– Помимо прочего, старайтесь постепенно создавать новые ритуалы, которые помогут ребёнку мягко адаптироваться к изменениям. Например, пусть он привыкнет ездить с папой в отпуск на новогодние праздники, а с мамой – летом к морю. Так он убедится, что в его жизни сохраняется стабильность.