О начале новых работ на Байкале сообщила пресс-служба Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН.

Заведующий лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий ИЯИ РАН (Москва) Григорий Домогацкий рассказал, что подобные экспедиции проводятся ежегодно. Выбирается период с февраля по апрель, когда толщина льда больше. За это время ученые производят установку новых кластеров.

Домогацкий отметил, что в этом году ледовый покров Байкала надежный. Это позволяет рассчитывать на успешный результат экспедиции и своевременную установку всего оборудования.

За отведенное время исследователи должны будут успеть установить два новых блока оптических детекторов, фиксирующих вспышки света, порожденные столкновениями нейтрино с другими формами материи. Также планируется развернуть три сервисные станции и обустроить всю необходимую инфраструктуру для работы приборов.

Если все будет идти в штатном режиме, к 2027 году Baikal-GVD сравнится по объему исследований со своим антарктическим конкурентом IceCube, а в дальнейшем обойдет его по всем показателям.

IceCube начали строить в 2005 году и закончили формирование обсерватории через пять лет. Телескоп расположен в толще льда под американской антарктической станцией Амундсен-Скотт. Пока является мощнейшим в мире устройством по изучению нейтрино.

С помощью телескопа Baikal-GVD наши специалисты изучат процессы, связанные с выбросами энергии, которые долетают до Земли только сейчас, при этом происходили во Вселенной в далеком прошлом.

Начало исследований и строительства установки началось в 2015 году.