Исследование было опубликовано в научном издании Aging. Учёные опирались на известный факт, что биологический возраст человека часто определяют путем оценки метилирования ДНК. Дело в том, что с возрастом в нашем организме происходит множество процессов на клеточном уровне, в том числе в ДНК. Один из них – метилирование, он "включает" и "выключает" разные гены, тем самым провоцируя различные изменения.
Специалисты предположили, что если употреблять в пищу продукты и витамины, которые способствуют метилированию, а также вести здоровый образ жизни, то появится шанс биологический возраст уменьшить.
В итоге в новом исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 50 до 72 лет и женщины в возрасте от 45 до 65 лет. В течении 8 недель они получали инструкцию по специальной диете, которая была богата фолатами, бетаином, витаминами А и С. Эти пищевые питательные вещества влияют на скорость активности ферментов, связанных с метилированием ДНК. Также тренеры давали рекомендации по сну, физическим упражнениям и способам расслабления.
Во время исследования испытуемых ограничили в простых углеводах, а в основе диеты были много овощей и белковых продуктов. За неделю необходимо было съесть от 5-10 яиц и определенное количество животного белка. Из овощей: белокачанную и цветную капусты, шпинат, мангольд, брокколи, руколу, кольраби, редис, репу, не включая салатную зелень, романо, айсберг. К рациону советовали добавить чеснок, тыквенные семечки, семена подсолнечника, дикие ягоды, из специй – розмарин и куркуму. Пить рекомендовали только зеленый чай и улун и не употреблять продукты, в которых содержится сахар, также молочные продукты, зерновые и бобовые. Не советовали использовать для хранения пищи по пластиковые контейнеры.
Участников просили есть пищу в течении 12 часового дня и не питаться с 7 вечера до 7 утра. Важно было отслеживать потребление воды: в среднем, пить 8 чашек воды в день.
Испытуемые уделяли физической активности примерно 30 минут в день не менее 5 дней в неделю, спали минимум 7 часов в сутки и участвовали каждый день в двух 10-минутных сессиях по расслабленияю (медитация). Связь держали с тренерами через специальное приложение и получали письменные инструкции, дополнительные рецепты для приготовления пищи, список необходимых покупок и напоминания.
Дважды учёные брали кровь: в начале и в конце исследования – спустя 8 недель курса. В результате биологический возраст участников сократился в среднем на 3,23 года.