Питание и витамины
Чтобы повысить сопротивляемость кожи к солнечным ожогам, добавьте в рацион питания продукты с жирорастворимыми антиоксидантами.
Особо эксперт отметила ещё один класс веществ, который необходим коже для предотвращения солнечных ожогов, – это внутриклеточные антиоксиданты. Они важны, потому что берут на себя львиную долю повреждений ультрафиолетом. И получить их можно, сделав упор на куриный бульон.
Витамин С – ещё один мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. К тому же он участвует в синтезе коллагена, помогая обновлению клеток кожи.
В рамках подготовки кожи к загару эксперт также отметила важность микроэлементов, таких как цинк и селен. Они, как и витамин С, принимают участие в синтезе коллагена. Это очень важно, ведь УФ-излучение замедляет естественный коллагенез, кожа становится сухой, теряет упругость. Селен препятствует обезвоживанию клеток, а цинк помогает сделать загар максимально однотонным и ровным.
Что ещё стоит сделать
Восполнить дефицит витаминов и наладить питание – это лишь половина дела. Важно также правильно ухаживать за кожей.
Не менее важно использовать (и вовремя обновлять) солнцезащитные средства, так как любой вид ожога представляет большую угрозу для кожи.
Если кожа подверглась воздействию ультрафиолета (даже не получив ожог), она в любом случае нуждается в реабилитации. Важная задача: увлажнить, успокоить, смягчить. Для этого Екатерина Фролова советует искать в составах средств конкретные ингредиенты:
- витамины А, С, Е, которые защищают от окисления и понижают активность свободных радикалов;
- натуральный увлажняющий фактор: кактус и алоэ вера. Они быстро восстанавливают увлажнённость и не закупоривают поры, а также обладают успокаивающим и противовоспалительным действием;
- экстракты ромашки, календулы, овса, Д-пантенол, ниацинамид, бета-глюкан, помогающие справиться с ожогами;
- бисаболол, препятствующий появлению воспалений;
- растительные масла авокадо и виноградных косточек, которые способствуют регенерации;
- антиоксиданты – зелёный чай, розмарин, витамин Е.