Конец прошлой недели ознаменовался крутым пике акций 14-го по величине банка США: 26 апреля на Нью-Йоркской фондовой бирже акции First Republic Bank (FRB) упали на 21%, а спустя два дня они обесценились ещё на треть. Причины такого поведения котировок – слабая отчётность банка, из которой следовало, что он в первые три месяца 2023 года потерял свыше 100 млрд долларов вкладов.

А в начале этой недели федеральная корпорация страхования вкладов  США анонсировала, что FRB прекращает своё существование, а его активы переходят к другому банковскому гиганту – JPMorgan Chase. 

Между прочим, крушение FRB стало самым большим в американском банковском секторе со времён ипотечного кризиса 2008 года. Кстати, ситуация с FRB является продолжением эпопеи, начавшейся в финансовой отрасли Нового Света в апреле – тогда канули в Лету калифорнийский Silicon Valley Bank и нью-йоркский Signature Bank.

Как рассказал Metro экономист Сергей Хестанов, причина крушения FRB "банальна".

– Финансовые власти США борются с ростом цен в стране повышением процентной ставки, стоимость денег растёт, повышается давление на банковский сектор. Есть такое понятие – "кредитно-депозитное проклятие". Вклады из банков граждане могут забрать в любой момент, и банки по новым депозитам вынуждены выдавать вклады дороже из-за более высокой процентной ставки, банки по ним платят больше, а заставить выплатить досрочно имеющиеся кредиты банки своих заёмщиков не могут, и получается, что банки ограничены в привлечении новых средств, – объясняет собеседник, добавляя, что такое в экономической истории было неоднократно.

Как именно нынешняя ситуация может вылиться в кризис в США, в проблемы в мировой экономике и в итоге аукнуться в России? По словам Сергея Хестанова, если в случае дальнейшего падения банков по ту сторону океана будут страдать вкладчики и компании, которые в таких банках обслуживаются, то из других оставшихся банков США граждане в панике могут начать забирать свои вклады.

– Тогда в целом может сработать эффект домино и упасть весь банковский сектор. А он является локомотивом экономики в США, и реальный сектор – производства и услуги – может тоже начать падать вслед за ним, – продолжает эксперт.

И хотя у России стало меньше связей с финансовой системой Запада, непрямой эффект от кризиса в США в нашей стране всё же будет.

– Косвенно зависимость России от Запада и мировой экономики сохраняется из-за цен на сырьё, в частности, на нефть. Но если сильно падает нефть, то сильно падает и сталь, и алюминий. Если в Америке будет кризис, это отразится и на экономике Поднебесной, которая является главным торговым партнёром США. Тогда и Китай будет меньше покупать сырья у нас. В российскую казну сократятся поступления, тогда дефицит бюджета станет ещё больше, – предупреждает эксперт.

В этом случае наши соотечественники увидят заметный рост цен в магазинах, резюмирует экономист.