Минздрав России официально разрешил проведение клинических исследований вакцины против новой коронавирусной инфекции, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук, передаёт ТАСС.

В испытаниях примут участие более 3 тысяч добровольцев. Именно такое количество требует Всемирная организация здравоохранения и международных регуляторов. Именно такой объём данных позволит обеспечить исследование достоверными выводами.

"Клиническое исследование начнется в ближайшее время в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске", – рассказали в пресс-службе Минздрава РФ.

Там уточнили, что добровольцам будет предоставлена вся необходимая информация о процедуре, возможной пользе, рисках и неудобствах, сопряженных с участием в исследовании. После вакцинации 16 дней люди будут находиться в изоляции в условиях стационара, где их состояние будут контролировать врачи.

Напомним, клинические исследования в России, в соответствии с законом, проводятся в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности и специальную аккредитацию на право проведения клинических исследований.

"Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года", – сказал генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Федеральный научный центр создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР. Основателем и первым директором института (до 1972 года) был академик АМН СССР Михаил Чумаков. Сейчас центр является одним из мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Центр обладает собственным биотехнологическим производством вакцин для календаря прививок.


Первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V" Россия зарегистрировала совсем недавно – в августе.

Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Массовая вакцинация начнется по мере увеличения производства препарата и накопления данных от пострегистрационнных исследований. Параллельно проходят испытания ещё четырех вакцин: разработанной центром "Вектор" (институт Чумакова), китайской Sinopharm и англо-шведской AstraZeneca.