Это могло бы стать сюжетом фильма: пока нейросеть даёт интервью журналистам Metro, в Рио-де-Жанейро каждую субботу в 16:00 пьёт чай с лимоном представительница первой волны русской эмиграции. Это балерина Татьяна Юрьевна Лескова, отметившая 6 декабря 2022 года своё столетие.

Татьяна Лескова в балете "Франческа да Римини", хореография Михаила Фокина. "Русский балет Монте-Карло". 1939–1940 гг. Из личного архива Елены Серебряковой.
Идея отметить выставкой столетие русской балерины, прямой продолжательницы традиций легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева (она танцевала на вечере его памяти в парижском Тюильри), принадлежит историку культуры Елене Серебряковой.
Оказавшаяся десять лет назад в Бразилии Елена как-то сидела на скамейке в парке Рио-де-Жанейро и читала книгу Александра Васильева "Красота в изгнании". Там ей попались строчки о Татьяне Лесковой, проживавшей здесь же, в столице Бразилии. Елена немедленно захотела с ней познакомиться.

Татьяна Лескова на гастролях с "Русским балетом Монте-Карло". Рио-де-Жанейро, 1942 год Из личного архива Елены Серебряковой.
И хотя Татьяна Лескова определяет свою национальность как "балерина", она никогда не забывала о своей великой потерянной родине.
Родившаяся в 1922 году в Париже в семье внука писателя Николая Лескова Юрия Александровича и баронессы Нины Медем, дочери фрейлины императрицы Марии Фёдоровны, Татьяна Лескова очень долго не могла попасть в Россию – не давали визу.
Впервые она оказалась здесь с помощью балерины Большого театра Ольги Лепешинской только в 1985 году, в качестве почётного гостя V Международного конкурса артистов балета. Ей не нужен был переводчик: с детства Татьяна слышала русскую речь, поскольку в её семье, как и в семьях многих эмигрировавших после Октябрьской революции русских аристократов, было запрещено разговаривать в стенах дома на каком-то другом языке, кроме русского.

Татьяна Лескова в балете "Спящая красавица". Рио-де-Жанейро, конец 1940-х – начало 1950-х гг. Из личного архива Елены Серебряковой.
Татьяна Юрьевна танцевала в "Русском балете Монте-Карло" – одной из крупнейших после распада Русского балета Дягилева русских балетных трупп первой половины ХХ века, гастролировавшей по всему миру. Молодую балерину заметил основатель классического романтического балета Михаил Фокин, поручавший ей главные партии в своих спектаклях. Во время поездки в США в 1940 году она знакомится с непревзойдённым Джорджем Баланчиным – список легенд русского искусства, с которыми пересеклась долгая жизнь Татьяны Лесковой, можно продолжать очень долго. В 1942 году она оказалась в Бразилии, где и осталась, фактически став одной из основательниц южноамериканской балетной школы. В Бразилии Лескову знают все: на её столетие главная бразильская газета O Globo вышла с её фотографией на первой полосе.

Некрасов В. Д. Татьяна Лескова – гостья Международного конкурса артистов балета. Москва, 1985 год. Из фондов БУКОО Орловский объединённый государственный литературный музей И.С. Тургенева.
В последний раз балерина приезжала в Россию в 2011 году и снова посещала Дом-музей Николая Лескова в Орле.
Среди любимых книг своего знаменитого предка Татьяна Юрьевна называет "Очарованного странника". По сути, так можно назвать и её. В настоящее время о жизни Татьяны Лесковой в России снимают фильм.
На выставке, которая продлится в Библиотеке иностранной литературы до 14 мая, кроме архивных фотографий балерины и её личных вещей, представлены балетные костюмы из частных коллекций (в частности, принадлежавшие Ольге Лепешинской), театральные афиши, буклеты, другие артефакты.