Оливки – традиционный атрибут праздничного стола. Но просто выложить их на тарелку – не так интересно. Добавьте их в основные блюда, и те станут ещё вкуснее. Как это сделать, Metro узнало у поваров

Концепт-шеф Карло Греку

Сладкие томаты с песто, красным луком и оливками от бара "Вермутерия"

Сладкие томаты с песто, красным луком и оливками от бара "Вермутерия".

Сладкие томаты с песто, красным луком и оливками от бара "Вермутерия".

предоставлено ресторанами, Другой

Фото:

Ингредиенты:

• Красный маринованный лук – 20 г
• Помидоры узбекские – 120 г
• Масло виноградной косточки – 5 мл
• Кинза свежая – 5 г
• Соус песто – 30 г
• Чипсы из каперсов – 5 г
• Оливки – 15 г

Приготовление:

• Помидоры нарежьте дольками, красный лук – полукольцами.
•     Аккуратно перемешайте овощи с маслом виноградной косточки.
• В тарелку выложите соус песто, сверху помидоры с луком, затем – оливки и пучок из листьев кинзы.
• Украсьте чипсами из каперсов.


Шеф-повар Сергей Кондаков

Спагетти с вонголе от ресторана Sixty

Спагетти с вонголе от ресторана Sixty.

Спагетти с вонголе от ресторана Sixty.

предоставлено ресторанами, Другой

Фото:

Ингредиенты:

• Спагетти – 80 г
• Соль – 1 г
• Вонголе (разновидность моллюсков) – 150 г
• Лук-шалот – 5 г
• Чеснок – 5 г
• Чили – 5 г
• Масло оливковое – 20 мл
• Сыр пармезан – 50 г
• Вино белое – 80 мл
• Морковь – 100 г
• Лук репчатый – 100 г
• Сельдерей – 100 г
• Оливки – 100 мл

Приготовление:

• Спагетти отварите в подсоленной воде. Из моркови, сельдерея и репчатого лука в блендере сделайте овощное пюре. Зажарьте на сливочном масле чеснок, перец чили, лук-шалот. Далее высыпьте предварительно отваренные вонголе, добавьте белое вино, овощное пюре, тёртый сыр пармезан, порезанные оливки. Обжарьте смесь до готовности. Выложите её на спагетти.


Шеф-повар Павел Пантета

Запечённая стерлядь от ресторана "Кавказская пленница"

Запечённая стерлядь от ресторана "Кавказская пленница".

Запечённая стерлядь от ресторана "Кавказская пленница".

предоставлено ресторанами, Другой

Фото:

Ингредиенты:

• Стерлядь – 1–3 кг
• Оливковое масло – 100 мл
• Лимоны – 400 г
• Соль – 30 г
• Оливки – 100 г
• Маслины – 100 г
• Креветки – 300 г
• Помидоры черри – 500 г
• Салат дуболистный – 500–100 г

Приготовление:

• Стерлядь зачистите, вырежьте жабры, далее снимите кожу (предварительно уберите костяные продольные шипы).
• Подготовленную рыбу натрите смесью оливкового масла, соли, перца и лимонного сока.
• Дайте замариноваться 30 минут.
• Противень застелите пергаментом, на него выложите подготовленную рыбу.
• Запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут.
• За 5 минут до готовности рыбы смажьте её подготовленным маринадом.
• На блюдо уложите салат дуболистный, стерлядь и украсьте запечёнными помидорами черри, лимоном, оливками, маслинами, тигровыми креветками (предварительно обжаренными на оливковом масле с солью и перцем).