Дизайн-проект готов. Пора переходить к делу. Однако взять и просто так отправиться в ремонтное приключение нельзя.

Это мероприятие требует некоторой подготовки. Помимо составления сметы, закупки инструментов и материалов, нужно приспособить будущее уютное гнёздышко к большому ремонту.

Уголок мастера

Насмотревшись на YouTube Земскова, Кодолова и прочих гуру ремонтного дела, мы с мужем выдвинулись в новостройку. В бетонных стенах квартиры первым делом организовали место для хранения инструментов. Мы взяли закрытые пластиковые контейнеры, что и вам советуем: они позволяют защитить шуруповерт, болгарку, лобзик и прочую технику от запыления. Ещё один лайфхак - полка на колёсиках. На неё можно выкладывать инструменты, которые нужны здесь и сейчас, и мобильно перемещать их по объекту.

Помимо этого, в квартире нужно покрасить потолок. Цвет не имеет значения, ведь это делается для того, чтобы с него не сыпалась бетонная пыль.  

Чтобы унитаз не портил стяжку полу нужно поставить его, например, на кусок линолеума.

Чтобы унитаз не портил стяжку полу нужно поставить его, например, на кусок линолеума.

Фото автора., "Metro"

Фото:

Временная сантехника

Впрочем, всё это лишь организационные моменты. Настоящий тест-драйв ремонтных данных моего мужа начался с установки сантехники. Без базового набора - унитаза и раковины - в ремонте делать нечего. Иначе вместо того чтобы работать, вы будете бегать по округе в поисках уборной. 

Мы решили начать с временного унитаза. Он нам обошёлся в 3,5 тысячи рублей. К нему купили гибкую подводку, она стоила в районе 300 рублей и соединение для фановой трубы – эксцентрик. Для герметизации нужна фум-лента, либо лён. Первый вариант более современный, поэтому остановились на нём. Фум-ленты для сантехники в магазине не было, взяли для газа. Может, подойдёт? Ещё понадобилась уплотнительная паста.

Айтишник VS унитаз

Разбираться с унитазом поехали в выходной. Муж, который работает системным администратором, в роли сантехника, я – группа поддержки и разнорабочий. Есть два важных правила, которые нужно обязательно соблюдать при установке унитаза. Первое: прежде чем приступить к его сборке, внимательно (очень внимательно!) и желательно несколько раз прочитайте инструкцию. Второе: все детали в комплекте нужно разложить по кучкам: гайки-барашки отдельно от болтов и поплавка. Если вы нашли что-то лишнее, то это вовсе не лишнее! Просто пока вы ещё не знаете, где это применить. Найти потеряшку поможет та же инструкция.

Между тем, на бумаге нам казалось, что всё просто: собрать спусковой механизм, бачок соединить с унитазом, установить всю конструкцию на пол, подключить к канализации, после чего подвести холодную воду. Как дважды два четыре! Муж глянул на инструкцию, на унитаз и на меня: "Тут делов-то на два часа", - гордо заявил он.

Самое главное при установке унитаза - читать инструкцию.

Самое главное при установке унитаза - читать инструкцию.

Фото автора., "Metro"

Фото:

Примерно через час наш энтузиазм разбился о глянцевый фаянс неустановленного унитаза – по неизвестной причине бачок не захотел вставать на отведённое ему место. Пришлось все разобрать и начать с нуля.

Со второго раза бачок удалось соединить с унитазом, но между ними образовался странный зазор. Мы, уже наученные опытом, вновь обратились к инструкции. Ошиблись с уплотнительной резинкой. Как оказалось, она должна быть не снаружи, а внутри бачка. Самым эпичным моментом было подключение белого друга к системе канализации. Муж нацепил на унитаз эксцентрик, снял заглушку с фановой трубы и аккуратно попытался их соединить. Вдруг в трубе что-то зашуршало. А когда из этого адского портала через секунду хлынула коричневая вода, у меня сердце в пятки убежало, а телефон, который я приготовила, чтобы зафиксировать хозяйственный подвиг мужа, вывалился из рук. В следующий раз мы уже действовали быстрее.

Самодельная временная раковина.

Самодельная временная раковина.

Фото автора., "Metro"

Фото:

После присоединения к фановой трубе, дело оставалось за малым: подвести холодную воду. Тщательно обмотав места соединений фум-лентой, мы прикрутили гибкую подводку. Важный момент: прикручивать её следует одновременно и со стороны трубы, и со стороны унитаза. Иначе трубка может перекрутиться и потерять герметичность. Включаем воду. Труба течёт. Пришлось переделывать гибкую подводку. Вместо новомодной фум-ленты взяли старый-добрый лён. Всё соединили. Включаем. Бачок не набирает воду. Это намекает на ошибку в сливной конструкции. От мысли, что её снова придётся перебирать, мой некурящий муж удалился на балкон и затянулся сигаретой.

В 20.57 наш унитаз был готов. Итого на его установку ушло шесть часов.   

Установка раковины

С раковиной было куда проще. Её мы купили за тысячу рублей, и смеситель за 4 тысячи (его планируем оставить). Кроме того, потребовался паяльник для труб. Это ещё плюс 3 тысячи рублей. Стойку для раковины смастерили из профиля для подвесных потолков. Понадобилось 2 штуки, каждый по 270 рублей. Для монтажа конструкции использовали крепёж для серверного шкафа. Раковину удалось сделать за два вечера после работы.

Смеситель можно взять сразу качественный, если вы планируете его оставить.

Смеситель можно взять сразу качественный, если вы планируете его оставить.

Фото автора., "Metro"

Фото:

Создавать что-либо своими руками – дело интересное, даже когда идёт речь о сантехнике. Но будьте готовы, что установить тот же унитаз за часик-другой, как это делают профи, навряд ли удастся. Тут главное терпение и аккуратность.


Ранее Metro писало о том, как создать дизайн-проект квартиры своими руками. Материал доступен по ссылке: