Правнук великого писателя Дмитрий родился 22 апреля 1945 года.
– У себя на странице в соцсетях я как-то написал: "Я родился, а через неделю Гитлер застрелился", – рассказывает он. – Примерно так всё и было.
Внук классика русской литературы Андрей Достоевский ещё до войны получил высшее техническое образование и в 1941-м попал на фронт в звании лейтенанта. Воевал на Лужском рубеже, защищал Невский пятачок, потом был переброшен на Западный фронт.
Жена Андрея Фёдоровича Татьяна вместе с дочерью пережила первую блокадную зиму, а затем была эвакуирована в Йошкар-Олу, работала там воспитателем в детском саду.
– Папа присылал ей письма, вкладывал туда рассказы, которые специально писал для детей, – рассказывает Дмитрий Андреевич. – Мама читала их своим воспитанникам. Один из таких рисованных рассказов сохранился в нашем семейном архиве.
"Три поросёнка" на японском языке
Осенью 1944 года Андрей Достоевский прибыл в Ленинград.
– Отца должны были перебросить на восток, и в городе его часть переформировывали, – говорит Дмитрий Андреевич. – Папа вызвал из эвакуации маму. А через семь месяцев после этой встречи на свет появились я и моя сестра-близнец. Весил я при рождении полтора килограмма, и мама писала родным, что пока не даёт мне имя, не знает, выживу или нет. Я выжил, а моя сестра, к сожалению, умерла.
О том, что на свет появился ещё один потомок великого писателя, Татьяна написала на фронт.
И в 1946-м Андрей Достоевский возвращался с фронта с подарками.
– Папа привёз мне лёгкое верблюжье одеяло, – вспоминает Дмитрий Андреевич, – игрушки и книжку "Три поросёнка" на японском языке. Я никак не мог понять, почему в "папиной" книжке картинки нужно начинать рассматривать с последней страницы? Только потом понял, что у японцев все книги читаются с конца...
Фёдор Михайлович принял удар на себя
В День Победы в семье Достоевских никогда не накрывали праздничный стол.
– Предвестником Дня Победы был мой день рождения, – вспоминает Дмитрий Достоевский. – Когда-то 22 апреля на многих домах вывешивали красные флаги. Понятно, что делали это в честь дня рождения вождя революции Ленина. Но я, пока был маленьким, принимал это на свой счёт. Так что мой день рождения праздновали, а в День Победы тихо вспоминали погибших родных и радовались за уцелевших. У отца было несколько наград. Они, как и единственная фотография папы в военной форме, бережно хранились в нашей семье. Рассказывать фронтовые истории он не любил. Но один случай вспоминал часто. Когда в 1941-м папа уходил на фронт, он взял с собой в качестве талисмана маленький бюстик своего деда – знаменитого писателя. Положил его в вещмешок. Во время сражения за Невский пятачок в вещмешок попал осколок и... застрял в этом бюстике. Позже отец писал маме, что он лежит в госпитале, но ранение у него лёгкое – гематома на спине. И что спас его... Фёдор Михайлович. Вот такая почти мистическая история.
Память
После войны Андрей Достоевский преподавал в радиотехническом техникуме, мечтал, чтобы в Ленинграде появился музей знаменитого деда.
– Умер отец в 1968 году, ему было всего 60 лет, – продолжает Достоевский. – К сожалению, не дожил до создания Музея Фёдора Михайловича, его открыли только в 1971 году. Похоронили отца рядом с дедом – на Тихвинском кладбище на территории Александро-Невской лавры. Часто хожу туда – навещаю и отца, и прадеда Фёдора Михайловича с прабабушкой Анной Григорьевной. Недавно, кстати, заметил, что рядом с могилой образовался провал, с букв на памятнике облетело золото. Наверное, нужно, чтобы специалисты посмотрели и определили, требуется ли реставрация.
Портрет Андрея Фёдоровича Достоевского скоро появится в историко-мемориальном комплексе при главном храме Вооружённых сил РФ, который откроется накануне 9 Мая в Подмосковье.
– Там будут увековечены имена 33 миллионов воинов, сражавшихся против фашизма, – говорит Дмитрий Андреевич. – Потомки фронтовиков смогут увидеть фотографии и краткий рассказ о подвиге своего предка – участника Великой Отечественной войны. Я решил, что потомок Фёдора Михайловича Достоевского тоже должен быть там представлен, и отправил им фото отца.