Metro продолжает  рубрику "Книжный обзор". Каждую неделю мы представляем наш взгляд на самые интересные новинки российских издательств, с которыми уж точно не будет скучно.

Роман недели

Лина Вульфф
Любовники-полиглоты
2020. АСТ

Аннотация: "Любовники-полиглоты" - роман, который говорит с читателем как минимум на трех разных, но понятных каждому языках. Эллинор, простая женщина из шведской глубинки, и она выражается прямо и без изысков. Слова даются ей тяжело, но женщина хотя бы их не боится. Для нее говорить так же естественно, как и дышать. Макс Ламас - писатель, находящийся в поисках возлюбленной, он изъясняется на трех языках, но все равно не в силах понять, какой из них его собственный - итальянский, испанский, шведский? Язык человечности или мужского превосходства? Лукреция Орсини, итальянская аристократка, говорит на почти утраченном наречии вымершего сословия. Ее речь дышит памятью и историей. Историей, которая вот-вот подойдет к концу. Столь непохожих друг на друга героев, чьи языки и миры не должны были пересечься, свяжет таинственная рукопись "Любовники-полиглоты"… Рукопись, которая странным образом стала движущей силой этой трагикомичной истории. Смогут ли герои понять друг друга?...

Наше мнение: Мир (под ним мы, разумеется, понимаем Запад как трендсеттера почти во всех сферах) переживает расцвет феминистской литературы. Пока Рубикон ещё не пройден, и читателей не тошнит от частой наигранности либеральных журналистов и "раздатчиков" премий, которые гонят эту волну вперёд. Но перенасыщение уже где-то близко... В этом потоке "Любовники-полиглоты" отчасти глоток свежего воздуха. Роман не приторно женский, а универсальный. Не канонически серьёзный с победой над мужским доминированием и эгоизмом, а саркастический, авантюрный и местами абсурдный, но тем не менее глубокий. По форме свободный, без очевидных клише, по содержанию - полифоничный, многоуровневый, провокационный, в котором три голоса собираются в один и одновременно не вторят друг другу. И над всем этим атмосфера уюта по-скандинавски, где даже на серьёзные темы можно говорить без надрыва. Уникальный случай.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Нон-фикшн недели

Харуки Мураками
Беседы о музыке с Сэйдзи Одзавой
2020. ЭКСМО

Аннотация: Харуки Мураками верен себе. Он делает то, что ему нравится, и так, как он считает это делать нужно. "Вот и эти беседы – это интересное переживание. Наш разговор не был интервью в общепринятом смысле. Не был он и пресловутой беседой двух знаменитостей. Мне хотелось – а вернее, неудержимо захотелось в ходе разговора – беседовать в естественном ритме сердца. ...Главное – что по мере того, как в беседе раскрывался маэстро Одзава, в унисон открывался я сам". В итоге оказалось, что это два единомышленника с одинаковым жизненным вектором. Во-первых, они оба испытывают "чистую незамутненную радость от работы". Во-вторых, в них живет мятежный дух и вечная неудовлетворенность достигнутым – та же, что и в молодые годы. В-третьих, их отличает "упорство, жесткость и упрямство" – выполнить задуманное только так, как они это видят, кто бы что им ни говорил. А главное – Харуки Мураками и Сэйдзи Одзава по-настоящему любят музыку. Делятся своими знаниями, открывают новые интереснейшие факты, дают нам глубже заглянуть в этот прекрасный мир звуков, который наполняет сердце радостью. "Хорошая музыка – как любовь, слишком много ее не бывает. ...Для многих людей в мире, она – ценнейшее топливо, питающее их желание жить".

Наше мнение: Мураками неоднократно доказал, что он безумно хорош и в жанре нон-фикшн. Писал культовый японец и документальную прозу о трагедии в токийском метро, и личную историю о беге, собирал "лайфхаки" для начинающих писателей, а джаз - бесконечная любовь, которая пронизывает его прозу. Теперь он обратился к формату бесед: тёплым, глубоким и искренним интервью со знаменитым дирижёром, который долгие годы работает в США. Вроде бы удивительно нишевое издание. Вы должны знать, кто такой Одзава, любить классику и кое-как разбираться в матчасти... Или нет? На поверку последнее. Текст "Бесед" не только о музыке или о творчестве, а скорее о восприятии прекрасного, вкусе в универсальном плане и ощущениях. И читается книга в некоторой степени как роман с сюжетом и множеством деталей, из местечковой темы превращаясь в интересную широкому кругу. Тем более Мураками здесь раскрывается не меньше, чем основной герой. И это ценно.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Бестселлер недели

Дженин Камминс
Американская грязь
2020. Синдбад

Аннотация: Лидия Перес владеет небольшим книжным магазином в мексиканском городе Акапулько, где живет с мужем Себастьяном, журналистом, и восьмилетним сыном Лукой. После публикации в газете подготовленного Себастьяном материала, разоблачающего местный наркокартель, бандиты устраивают кровавую бойню, в которой убивают всех родных и близких Лидии – шестнадцать человек. В живых чудом остаются только она и Лука. Понимая, что на них объявлена охота, мать и сын бегут из Акапулько. Спасая свои жизни, они направляются на север, к границе с Соединенными Штатами. И вскоре понимают, что пережитый ими кошмар – это только начало: дорога к новой жизни потребует от них поистине нечеловеческих усилий.

Наше мнение: Литературная "Американская грязь" (кстати, редкий случай - перевод буквальный) превратилась в грязь общественную и даже политическую. Вроде бы Камминс написала серьёзный роман с элементами триллера о судьбе мигрантов, чётко дав понять, что это выдуманная история и в ней много авантюрного преувеличения. Но США не были бы таковыми, если бы не взыграла политкорректность, а авторы с латиноамериканскими корнями не заклеймили писательницу позором: мол, нет правды мексиканских характеров и вообще не должен белый лезть в этнические дебри. Хотя бы ради этого скандала "Грязь" стоит почитать. За всем за этим критики забыли, кажется, "маловажную вещь": ради чего роман был написан. Да, назвать его высокохудожественным сложно. В нём много стереотипов, клише, ошибок (с позиции экс-мексиканцев, живущих в Америке). Но привлечь внимание к судьбе мигрантов, пусть и столь неумело, Дженин смогла. И заставить сопереживать.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Фантастика недели

Трэвис Коркоран
Державы земные
2020. Fanzon

Аннотация: 2064 год. Земля в упадке, а власти коррумпированы. Депрессия тянется 56 лет. Правительство давит в зародыше любые новые технологии, способные нарушить плановую экономику. Десятилетие назад группа диссидентов, мечтателей и радикалов-либертарианцев, используя свои научные разработки высадилась на Луне. Именно там они построили себе убежище. Аристилл, подземный город нового фронтира, в котором живут американские технокапиталисты, мексиканские гидрапонные фермеры, вьетнамские инженеры, ИскИны и генетически модифицированные разумные псы. Земным державам нужны ресурсы, добытые на Луне колонистами. Нужен внешний враг и маленькая победоносная война. Грядет неизбежный конфликт. Научно-фантастический роман об анархокапитализме, экономике, софте с открытым исходным кодом, корпоративных финансах, соцсетях, антигравитации, лунной колонизации, разумных собаках, искусственном интеллекте… и реально, реально больших пушках!

Наше мнение: "Луна - суровая хозяйка" Роберта Хайнлайна - самый культовый и классический роман о спутнике Земли, который заложил каноны жанра. Если вы когда-то задумывались, чтобы получилось, если текст осовременить на 50 лет, при этом нафаршировав либертарианскими идеями, то вот вам ответ: "Державы земные". Здесь чувствуется явное влияние "1984" Оруэлла и "Атлант расправил плечи" Рэнд. И вообще фантазия у Коркорана скачет, как необъезженный конь. Особенно у него не получились (или так задумано) характеры: местами они карикатурные и нелогичные. Правда, при этом и не героического толка, что хорошо. Всё по заветам классика. Но в остальном это ладно скроенная фантастика, которая пытается строить окружающий, выдуманный мир в соответствии с внутренней логикой, а не только лишь базируясь на разгуле фантазии.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Научпоп недели

Хелен Скейлс
О чем молчат рыбы
Альпина нон-фикшн. 2020

Аннотация: Книга морского биолога Хелен Скейлс посвящена самым обычным и загадочным, хорошо всем известным и в чем-то совершенно незнакомым существам – рыбам. Их завораживающе интересная жизнь проходит скрытно от нас, под поверхностью воды, в глубинах океана и потому остается в значительной степени недооцененной и непонятой нами. Писательница, будучи дайвером, провела сотни часов под водой, наблюдая за жизнью морских обитателей, и теперь в качестве гида приглашает нас в увлекательное путешествие по морям и океанам, по рекам Европы и Америки, по рифам и морским глубинам.

Наше мнение: Большинство из нас рыб знает с не лучшей стороны. Жареные, варёные, в суши или панировке - им уже нечего рассказать. Но при этом океан - по-прежнему белое (или точнее - чёрное) пятно. Он изучен минимально, а загадок там на сотни лет. Скейлс написала по-настоящему захватывающий научпоп, который заставит удивляться. Временами есть очевидный стилистический контраст между научными выкладками суховатого толка и автобиографическими историями. Их был чуть лучше "поженить" между собой. Плюс тема бесконечная, так что обойтись без "галопов по Европам" нереально. Но "О чём молчат рыбы" того стоит.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото: