Благодаря всемирной паутине мы знаем что сегодня демонстрируют на подиумах и что нынче в тренде. Но под водой кроется куда большая часть айсберга, которую мы не видим. Всё неочевидное лучше всего узнавать из книг

Книги о моде и стиле можно поделить на несколько категорий: биографии кутюрье, редакторов глянца и фотографов, истории успеха всемирно известных брендов, книги-методички по стилю и модной иллюстрации. И каждая из них интересна по-своему. В биографиях вы можете узнать о непростом пути любимого дизайнера или фотографа, о секретах и курьёзных случаях из жизни редактора модного журнала, увидеть архивные снимки, которые больше нигде не опубликованы. В историях успеха брендов также раскрывается подноготная и секреты фирмы. А в обучающих изданиях можно почерпнуть модные советы, найти для себя новые сочетания и решения и пользоваться ими в реальной жизни.

“Тайна по имени Лагерфельд”, Лорен Аллен-Карон.

Эта книга повествует о жизни легендарного дизайнера и креативного директора брендов Chanel и Fendi. Лагерфельду пришлось пройти долгий путь от подростка с трудной судьбой до творца с мировым именем. Жизнь дизайнера всегда была окутана тайной и полна слухов и домыслов. Лорен Аллен-Карон нашёл друзей и близких модельера, изучил документальные сведения и провёл собственное расследование, результаты которого изложил в своей книге.

“Bill Cunningham: On The Street”.

Билл Каннингем – легендарный фотограф, который по сути изобрёл жанр стритстайла. Его фотографии отражают эволюцию стиля, тенденций и повседневности как в Нью-Йорке, так и в Париже. Но его работы также показывают, что уличный стиль – это не только мода, но и история о людях и меняющейся культуре. В книге собрано множество фотографий и многие из них никогда раньше не публиковались. Они перенесут вас в другие десятилетия, начиная с 1970-х годов и до самой смерти Каннингема в 2016 году. Это портфолио дополнено очерками, которые раскрывают портрет фотографа и некоторых из его многочисленных увлечений, о которых рассказывают Кэти Хорин, Ванесса Фридман, Рут Ла Ферла, Пенелопа Грин, Джейкоб Бернстайн и, конечно же, Анна Винтур.

“Grace. Автобиография”, Грейс Коддингтон.

Грейс Коддингтон – модель и бывший креативный директор американского журнала Vogue. Она считается одним из самых лучших современных стилистов и влиятельной фигурой мира моды. В своих мемуарах Грейс рассказывает о ярких событиях в своей жизни и карьере, о знакомствах с интересными личностями, о сложных отношениях с Анной Винтур и о трагической автокатастрофе, которая поставила крест на её успешной модельной карьере. У Грейс хороший слог, поэтому время за чтением пролетит легко и незаметно.

“Феномен Zara”.

Zara – это, пожалуй, самых известный и популярный бренд модной одежды во всём мире. Вещи холдинга Inditex Group (Zara, Massimo Dutti, Uterque, Pull & Bear, Stradivarius, Oysho, Bershka) есть практически у каждой девушки, их сочетают с такими же недорогими марками и люксом вроде Louis Vuitton, Balenciaga, Gucci. Но, несмотря на невероятную известность, мы очень мало знаем о бренде и его основателе Амансио Ортега кроме того, что он самый богатый человек Испании. В этой книге Ковадонга О'Шеа рассказывается о том, как компания стала сильнейшим игроком на модном рынке, как ей удаётся молниеносно реагировать на тенденции и обновлять коллекции каждые две недели.

“Умный гардероб”, Анушка Риз.

Эта книга основательницы блога Into-Mind научит вас эффективно подбирать вещи и поможет найти свой стиль через практические упражнения: разбор гардероба, создание личного коллажа для вдохновения, комбинирование вещей для определённой ситуации, поиск своих тканей, принтов и силуэтов. Цветные иллюстрации, инфографика и схемы, включённые в книгу, наглядно покажут, как следовать мудрому совету Вивьен Вествуд: "Выбирайте вещи с умом, покупайте их редко и носите долго".

“Фэшн-иллюстрация”, Анна Кипер.

Эту книгу написала Анна Кипер, которая помимо дизайна также страстно увлечена модной иллюстрацией. Издание понравится не только художникам, но и начинающим – с ней вы научитесь изображать одежду с точки зрения модельера: с рекомендациями по построению энергичных композиций, созданию эффекта движения и общей атмосферы при изображении фигуры. Книга дополнена множеством красочных иллюстраций.


Источник: Metro Москва.