В начале каждого нового года мы ставим себе цели, но затем сходим с выбранного пути.

Особенно эта проблема актуальна сейчас, в период неопределённости, связанной с продолжающейся пандемией. И тем не менее эти цели ставить надо, ведь что, как не они, может мотивировать нас двигаться вперёд.

– Желание добиться поставленной задачи свойственно всем нам. Ведь у людей есть врождённая потребность доводить дело до конца. Она  заложена на генетическом уровне. Когда мы замыкаем какой-то цикл, у нас возникает ощущение удовлетворённости от достижения результата, контроля над событиями, чувство того, что мы не плывём по течению. Нам это просто нужно, – говорит Ана Эстрада, бизнес-тренер, основательница издательства книг по бизнес-лидерству Brújula Interior. – Так почему же мы  бросаем начатое?

Дело в том, что большинство из нас, столкнувшись с трудностями, просто пасует и не находит силы бороться, поскольку  попросту не понимает логики собственных поступков. Эту логику нужно понять – это поможет вам уверенно двигаться дальше.

По словам специалиста, человеческую мотивацию можно рассматривать с точки зрения существующей модели для определения профиля личности. Эта модель представляет собой круг, условно разделённый на четыре квадранта. Каждый квадрант – это выбор стиля поведения, характерного для той или иной личности. Он определяется различными факторами и является продолжением индивидуальности, способом самовыражения. В зависимости от выбранного стиля человек думает, общается, учится, принимает решения и прочее.

Если мы вынуждены делать что-то, что не соответствует нашему квадранту, мы обычно испытываем дискомфорт и расходуем больше энергии. А некоторые задачи и вовсе становятся для нас неразрешимыми, если не предпринять правильных шагов.

Каждый квадрант для удобства восприятия имеет своё рабочее название:

A – Аналитик;
B – Администратор (бюрократ);
C – Эмпат (психолог);
D – Новатор (креативщик).

В зависимости от того, к какому квадранту относится человек (определить это можно самостоятельно или при помощи психолога), ему стоит бороться со своими слабыми местами.

– Если человек руководствуется логикой (А) и во всём ищет совершенства, то его слабая сторона в том, что излишний перфекционизм не позволяет ему осознать, что цель достигнута. Он испытывает разочарование в работе и в самом себе, – говорит Ана. –  Решение в том, чтобы заставить себя ставить разумные цели, которых реально достичь, признавать их свершение и радоваться их достижению, даже если поначалу они не кажутся впечатляющими.

Те, кто склонен действовать упорядоченно (В), тоже имеют слабое место. Они стараются не ввязываться в дополнительные проекты, потому что не хотят сбиваться с графика.

–  Тут совет один. Нужно признать, что всё в жизни меняется, что иногда появляются новые задачи, – отмечает Ана. – И их тоже надо решать.

Эмпатически-интуитивные люди (С)  склонны оправдываться тем, что у них "есть много вариантов, как решить большую задачу, и поэтому они никак не могут выбрать один". И хотя у них есть желание что-то делать, поиск решения нагоняет панику.

– Таким людям следует разделять большую задачу на несколько маленьких, – советует эксперт. – И постепенно продвигаться вперёд, решая одну проблему за другой.

Слабое место тех, кто креативен (D), в том, что они затягивают выполнение задач до последнего, потому что привыкли жить в экстремальной ситуации. Им, по мнению эксперта, поможет составление самодедлайнов.