В результате пожара в частном доме в Кемерово погибли 22 человека. По данным МЧС, в этом доме находился социальный приют. Двое пострадавших - в больнице, ещё четверо отпущены на амбулаторное лечение, сообщает ТАСС.

Пожар произошёл на улице Таврической в ночь на 24 декабря. Площадь возгорания составила 180 квадратных метров. 

Baza получила в распоряжение аудиозапись, на которой, как утверждается, о случившемся рассказывает волонтёр по имени Сергей, который находился в доме вместе с постояльцами: "Мы спали, загорелся дом. Не поняли, откуда очаг возгорания пошёл. Кто-то просто закричал, что пожар. Кто успел, тот и выбежал из дома. Остальные люди задохнулись и сгорели".

Жительница Кемерова по имени Алёна описала происшествие на одном из форумов во "ВКонтакте": "Мы ехали по Таврической мимо этого дома в 2:20 - даже дымка не шло, а на обратном пути, через 10 минут, дом уже был почти весь в огне.  Ещё кто-то выбегал из дверей, какие-то молодые парни, и забежать пытались, но тут же обратно, уже невозможно было, наверное, кого-то там найти. Эта постройка как будто сделана из соломы! Мы слышали, как люди внутри кричали! Как будто были заперты, или заблокированы огнём, непонятно, почему им было нельзя выбежать. Минут пять были слышны крики - и больше нет. Пожарные, кстати, приехали достаточно быстро, и пытались найти кричащих. Однако горело всё настолько сильно, что их просто невозможно было найти! С левой стороны дома, вместе с сотрудником ДПС, успели отвязать собаку с цепи, шерсть успела подпалиться. С той же стороны пожарные на коляске кого-то вытащили, живого вроде".

Как сообщил заместитель министра МЧС Илья Денисов, причиной быстрого распространения пожара в приюте могло стать позднее сообщение о возгорании (сигнал о возгорании поступил на пульт в 22:21 по мск (02:21 по местному времени). Денисов подчеркнул, что на момент прибытия первых подразделений практически всё здание было охвачено огнём, нарушено остекление и пожар имел уже развившийся характер. 

При пожаре погибли 22 человека.

При пожаре погибли 22 человека.

Соцсети.

Фото:

Стремительному распространению огня способствовали деревянные перекрытия и утеплитель из пенопласта.

В тушении пожара участвовало 80 человек. Спасатели завершили разбор завалов в 5:25 по мск. 

В число версий случившегося входит приоритетная - нарушение правил эксплуатации печи. Как утверждает СК в пресс-релизе, постояльцы приюта жаловались организатору, что котёл неисправен, но тот не стал проводить ремонт.

Возбуждены уголовные дела по статьям "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" (ч. 3 ст. 109), "Халатность" (ч. 3 ст. 293) и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, <...> повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 238).

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил о проведении в регионе проверок всех домов престарелых, особенно частных.

Как сообщили РИА "Новости" в экстренных службах, здание было оборудовано под проживание и использовалось как социальный приют, но нелегально. По данным ТАСС, владелец приюта - пастор Евангельской христианской церкви Андрей Смирнов.

Прибыв на допрос, он заявил, что сразу выехал на место ЧП, узнав о возгорании. Ему предъявлено обвинение. 

За день до трагедии Смирнову сообщали о неисправности котла, но мер принято не было. В МЧС также рассказали, что добивались проведения внеплановых проверок объекта, прокуратура согласовала только инспекционный визит в декабре этого года, но руководство приюта не позволило его провести.

В 2021 году издание "Сибдепо" рассказывало, что экс-сотрудница приюта обвиняла Смирнова в "жестоком обращении с жителями дома". Она говорила, что у постояльцев якобы отбирают документы и пенсионные карточки. "Там страх что творится, у людей нет одежды, нижнего белья, постельного белья, санитария, жуткая вонь стоит, готовят ужас не пойми что", - приводили слова женщины журналисты. В свою очередь, Смирнов позвал всех, кто сомневается в условиях проживания постояльцев, посетить приют, но затем перестал выходить на связь.