Впервые законопроект был внесён группой депутатов ещё в 2023 году. Автором выступил председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике Максим Топилин.
Согласно документу, опубликованному в базе данных нижней палаты парламента, основной целью нового закона является защита русского языка как государственного. В связи с этим с 1 марта 2026 года будет ограничено использование иностранной лексики в публичном пространстве.
Теперь размещение любой информации, не являющейся рекламой, должно осуществляться только на русском языке, являющемся государственным языком. Это также касается табличек в торговых и бытовых организациях. В рамках Закона "О защите прав потребителей" допускается использование государственных языков республик.
Главное, чтобы содержание на таких вывесках было идентично русскому варианту. Однако нормы не распространяются на случаи использования иностранных слов в фирменных наименованиях, товарных знаках и знаках обслуживания.
Также с 1 марта следующего года будут внесены поправки в Градостроительный кодекс в соответствии с новыми нормами. Так, жилым комплексам и микрорайонам нельзя присваивать иностранные наименования, только кириллические обозначения.