Губернатор Амурской области Василий Орлов, который второй день дежурит на руднике, сообщает, что ситуация сложная, но поисково-спасательная операция не прекращается ни на минуту.
На месте ЧП трудятся более 200 специалистов из соседних регионов. Накануне прибыл спецборт Ил-76 с горноспасателями из Кузбасса, которые специализируются именно на подобных случаях. По словам Орлова, профессионалов такого уровня на Дальнем Востоке практически нет.
Губернатор озвучил дальнейший план действий: в заваленную шахту пробурят две разведывательные скважины. Первая будет вести к предполагаемому месту нахождения горняков.
Вторая скважина свяжет спасателей с горизонтом шахты, который расположен ближе к месту ЧП. После этого туда поместят специальный прибор "видеоглаз", который позволяет обследовать недоступные места горных выработок.
Живы ли шахтёры, достоверно неизвестно. Информацию о том, что спасатели якобы слышали "перестуки" горняков, опровергли в экстренных службах. Родственники опасаются, что пострадавшие могут не дождаться помощи.
Шахтёр и горноспасатель из Кузбасса Денис Гуляев объяснил Metrо, что, в отличие от угольной шахты, на руднике не может быть выброса метана, поэтому шансы выжить у горняков достаточно высоки.
ЦИФРА: 3-4 суток будут бурить скважину к шахтёрам. Её глубина составит 262,7 метра.
Источник: gazetametro