Когда на улице холодно, нет лучшего средства прийти в себя, чем поев горячего наваристого мясного супа. Metro опросило шеф-поваров столичных ресторанов и выбрало три самых интересных рецепта на основе говядины. Порадуйте своих близких!

 

Чечевичный суп с говядиной
От ресторана Scrocchiarella

Чечевичный суп с говядиной.

Чечевичный суп с говядиной.

Scrocchiarella

Фото:

  • Говяжья вырезка – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Красный лук – 150 г
  • Сельдерей – 60 г
  • Чечевица – 120 г
  • Перец болгарский свежий – 200 г
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Томатный соус – 400 г
  • Чеснок очищенный – 20 г
  • Лавровый лист – 1 г
  • Майоран – 15 г
  • Соль – 5 г
  • Перец чёрный молотый – 5 г
  • Вода – 1,1 л

Дополнительно в каждую порцию:

  • Паста широкая отварная тальятелле  – 30 г
  • Сыр "Грана Падано" – 10 г

Приготовление:

  • Сварить говяжий бульон.
  • Обжарить нарезанные средним кубиком морковь, сельдерей, лук с чесноком и майораном на оливковом масле, добавить в овощи томатный соус, потушить.
  • Отварить заранее замоченную чечевицу. Когда чечевица почти готова, добавить подготовленные овощи, довести до готовности и до вкуса, приправить солью и перцем.
  • Подавать с тёртым сыром и отварными тальятелле.

Томлёная говядина по-итальянски
От кулинарного блогера Азалии Шафиковой

Томлёная говядина по-итальянски.

Томлёная говядина по-итальянски.

Скриншот Instagram @m_azal_ka

Фото:

  • Говядина (мякоть) – 500 г
  • Вода (или говяжий бульон) – 100 мл
  • Помидоры в собственном соку – 200 г
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вино красное сухое – 70 мл
  • Горошек зелёный замороженный – 170 г
  • Лук белый – 100 г
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Морковь – 65 г
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  • Мясо нарезать кусочками шириной 3 см. Воду (или говяжий бульон) разогреть в небольшой кастрюльке.
  • Лук и морковь очистить и нарезать не очень мелко, небольшими кубиками одинакового размера.
  • В сковороде вок или кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжаривать овощи 5 минут.
  • Кусочки мяса слегка обвалять в муке. Стряхнуть излишек муки. Выложить мясо в вок к овощам.
  • Обжаривать, помешивая, пока мясо не подрумянится, минут 10.
  • Влить вино и перемешать. Увеличить огонь и дать слегка испариться жидкости.
  • Затем влить горячую воду (бульон), добавить томаты в собственном соку и томатную пасту. Посолить по вкусу. Как только закипит, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить всё около 1 часа. 2–3 раза перемешать.
  • Через 1 час добавить горошек. Перемешать и тушить всё ещё 30 минут без крышки.
  • Подавать томлёную говядину с вашим любимым гарниром: пюре, запечённым картофелем, гречневой кашей.

Суп харчо с люля-кебабом
От ресторана Food Embassy

Суп харчо с люля-кебабом.

Суп харчо с люля-кебабом.

Food Embassy

Фото:

  • Говяжий бульон – 200 мл
  • Лук репчатый – 30 г
  • Паста томатная – 35 г
  • Масло подсолнечное – 10 мл
  • Соус ткемали – 5 г
  • Кинза – 10 г
  • Помидоры розовые – 35 г
  • Рис отварной – 20 г
  • Соус аджика – 20 г
  • Соль – 2 г
  • Перец сухой – 1 г
  • Масло чесночное – 5 г
  • Соус красный табаско – 2 г
  • Перец тайский чили – 3 г
  • Чеснок очищенный – 10 г
  • Масло оливковое – 5 мл
  • Лаваш – 10 г

Люля-кебаб:

  • Фарш на люля из говядины и баранины – 70 г
  • Масло фритюрное – 50 мл

Приготовление

  • Сварить говяжий бульон.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, растворить томатную пасту, аджику, ткемали, табаско и специи. Добавить в бульон.
  • Помыть и нарезать зелень. Заложить рис, половину зелени, аджику, соль и перец.
  • Чеснок измельчить, добавить в суп вместе с оставшейся зеленью и лавровым листом.
  • Положить рубленые томаты, чесночное масло, кинзу.
  • Люля-кебаб запечь в печи-гриль в течение 6 минут.
  • Налить готовый суп в тарелку,  выложить люля-кебаб. Подавать с обжаренным лавашом, свекольным муссом и грецким орехом.