От шеф-повара ресторана "Казбек" Мамия Джоджу

Цыплёнок Шкмерули

Цыплёнок Шкмерули.

Цыплёнок Шкмерули.

 

 

Ингредиенты

  • Цыплёнок – 1,5–2 кг
  • Сванская смесь – 5 г
  • Соль – 2 г
  • Сливки 22%-ные – 120 мл
  • Растительное масло – 120 мл
  • Чеснок – 20 г
  • Зёрна граната – 20 г

Приготовление

  • Цыплёнка разрезать пополам по грудинке и хорошо промыть. Просушить и сверху посолить обычной солью, а внутри – сванской солью.
  • Налить в сковороду масло и хорошо разогреть. Положить цыплёнка кожей вниз, придавить прессом и жарить до полуготовности. Затем перевернуть его, снова прижать прессом и прожарить до готовности. Натереть чеснок на мелкой тёрке, обжарить на растительном масле на слабом огне. Добавить сливки и выпарить до консистенции густого соуса. Готового цыплёнка разрезать на небольшие куски и полить соусом. Особый вкус блюду придадут зёрна граната.

От блогера @baristka

Салат "Красная шапочка"  с гранатом

Салат "Красная шапочка".

Салат "Красная шапочка".

 

 

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца –  5 шт.
  • Сыр (полутвёрдый) – 120 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Гранат – 1 шт.
  • Майонез
  • Петрушка – 1 веточка

Приготовление

  • Варёную куриную грудку нарезать на небольшие кусочки.
  • Сыр, варёные яйца, морковь и картофель последовательно натереть на тёрке.
  • Грецкие орехи измельчить в блендере.
  • Выложить салат несколькими слоями в кулинарное кольцо: сначала картофель, за ним  – куриное филе, орехи и сыр.За ними должны следовать морковь, яйца и зёрна граната.
  • Каждый слой промазать майонезом.
  • Поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он охладился. Затем снять кулинарное кольцо.
  • Перед подачей блюдо можно украсить петрушкой.

От сети Saperavi Cafe

Салат с лососем в гранатовом соке

Салат с лососем в гранатовом соке.

Салат с лососем в гранатовом соке.

 

 

Ингредиенты

  • Филе лосося на коже без костей – 250 г
  • Огурцы свежие – 200 г
  • Микс салата – 200 г (одна упаковка)
  • Редис – 70 г

Для маринада:

  • Соль – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Сок граната – 150 мл
  • Цедра апельсина – 10 г

Для соуса:

  • Масло растительное – 100 мл
  • Лук красный – 20 г
  • Чеснок – 5 г
  • Уксус винный красный – 5 мл
  • Сахар – чайная ложка
  • Сок лимона – 10 мл
  • Кориандр  и кондари – по вкусу

Приготовление

  • Сначала замариновать лосося. Для этого лосося промыть, обсушить, вынуть кости. Поместить в контейнер кожей вниз так, чтобы бортики прилегали к рыбе (не слишком плотно, но и не слишком свободно).
  • Соль и сахар смешать,  рыбу покрыть полностью этой смесью. Оставить на 8 часов.
  • Далее  добавить цедру апельсина, сок граната и оставить ещё на 6–8 часов.
  • После промыть холодной водой, просушить бумажной салфеткой. Оставить на 30–40 минут.  Опять поместить в контейнер и слегка смазать растительным маслом. Убрать в холодильник. Перед подачей порезать на небольшие кусочки. (С закрытой крышкой замаринованный лосось можно хранить 48 часов.)
  • Все ингредиенты для соуса поместить в чашу блендера и пробить.
  • Для салата огурцы порезать овощечисткой слайсами и свернуть в трубочки. Редис порезать  слайсами. Для сервировки салата в салатницу выложить микс салатов, заправить зелень соусом, далее произвольно выложить трубочки огурцов, слайсы редиса и лосось.