От шеф-повара ресторана "Казбек" Мамия Джоджу
Цыплёнок Шкмерули
Ингредиенты
- Цыплёнок – 1,5–2 кг
- Сванская смесь – 5 г
- Соль – 2 г
- Сливки 22%-ные – 120 мл
- Растительное масло – 120 мл
- Чеснок – 20 г
- Зёрна граната – 20 г
Приготовление
- Цыплёнка разрезать пополам по грудинке и хорошо промыть. Просушить и сверху посолить обычной солью, а внутри – сванской солью.
- Налить в сковороду масло и хорошо разогреть. Положить цыплёнка кожей вниз, придавить прессом и жарить до полуготовности. Затем перевернуть его, снова прижать прессом и прожарить до готовности. Натереть чеснок на мелкой тёрке, обжарить на растительном масле на слабом огне. Добавить сливки и выпарить до консистенции густого соуса. Готового цыплёнка разрезать на небольшие куски и полить соусом. Особый вкус блюду придадут зёрна граната.
От блогера @baristka
Салат "Красная шапочка" с гранатом
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Сыр (полутвёрдый) – 120 г
- Морковь – 2 шт.
- Грецкие орехи – 80 г
- Гранат – 1 шт.
- Майонез
- Петрушка – 1 веточка
Приготовление
- Варёную куриную грудку нарезать на небольшие кусочки.
- Сыр, варёные яйца, морковь и картофель последовательно натереть на тёрке.
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
- Выложить салат несколькими слоями в кулинарное кольцо: сначала картофель, за ним – куриное филе, орехи и сыр.За ними должны следовать морковь, яйца и зёрна граната.
- Каждый слой промазать майонезом.
- Поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он охладился. Затем снять кулинарное кольцо.
- Перед подачей блюдо можно украсить петрушкой.
От сети Saperavi Cafe
Салат с лососем в гранатовом соке
Ингредиенты
- Филе лосося на коже без костей – 250 г
- Огурцы свежие – 200 г
- Микс салата – 200 г (одна упаковка)
- Редис – 70 г
Для маринада:
- Соль – 200 г
- Сахар – 100 г
- Сок граната – 150 мл
- Цедра апельсина – 10 г
Для соуса:
- Масло растительное – 100 мл
- Лук красный – 20 г
- Чеснок – 5 г
- Уксус винный красный – 5 мл
- Сахар – чайная ложка
- Сок лимона – 10 мл
- Кориандр и кондари – по вкусу
Приготовление
- Сначала замариновать лосося. Для этого лосося промыть, обсушить, вынуть кости. Поместить в контейнер кожей вниз так, чтобы бортики прилегали к рыбе (не слишком плотно, но и не слишком свободно).
- Соль и сахар смешать, рыбу покрыть полностью этой смесью. Оставить на 8 часов.
- Далее добавить цедру апельсина, сок граната и оставить ещё на 6–8 часов.
- После промыть холодной водой, просушить бумажной салфеткой. Оставить на 30–40 минут. Опять поместить в контейнер и слегка смазать растительным маслом. Убрать в холодильник. Перед подачей порезать на небольшие кусочки. (С закрытой крышкой замаринованный лосось можно хранить 48 часов.)
- Все ингредиенты для соуса поместить в чашу блендера и пробить.
- Для салата огурцы порезать овощечисткой слайсами и свернуть в трубочки. Редис порезать слайсами. Для сервировки салата в салатницу выложить микс салатов, заправить зелень соусом, далее произвольно выложить трубочки огурцов, слайсы редиса и лосось.