В прошлом году Сбер спас 300 млрд рублей, которые клиенты банка хотели перевести мошенникам. В этом году цифра спасённых средств будет на 50% больше. Об этом заявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов на собственной сессии Сбера "Телефонные мошенники: сколько можно?", которая прошла на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме. Модерировала дискуссию автор и ведущая программы "60 минут" телеканала "Россия 1" Ольга Скабеева.
Участники сессии обсудили, какие угрозы мошенничества будут актуальны в ближайшем будущем и что ещё необходимо сделать законодателям, силовым ведомствам и бизнесу, чтобы защитить людей в нашей стране от атак киберпреступников.
Как подчеркнул Станислав Кузнецов, служба кибербезопасности Сбера детально изучает все случаи телефонного мошенничества. В библиотеке банка "Схемы мошенничества" собрано уже более 200 схем. Они разные, но строятся на одном принципе: мошенники психологически воздействуют на жертву, запугивают, вводят в стрессовое состояние. И в этот момент появляется единственный "спаситель", который якобы предлагает выход из сложной ситуации – перевести деньги на "безопасный" счёт.
Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
По словам спикера, 30% россиян обычно не берут трубку, когда им звонят с незнакомого номера. 70% отвечают. Из них, 40% сразу кладут трубку, когда слышат незнакомый голос, 15% начинают "играть" с мошенником (иногда эта игра заканчивается не в их пользу). Но 5% человек доверяют мошенникам, и 1% из них всё-таки отдают свои деньги.
Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
Как отметил спикер, раньше была проблема подмены номеров. Сейчас она решена. Но появилась другая. Мошенники звонят с территории Украины, но используют российские номера. Обзвоны идут через SIM-Box и облачные АТС. "Большая четвёрка" операторов связи ввела жёсткие нормы в этой сфере. Но на региональном уровне работает ещё почти 600 операторов, услугами которых пользуются преступники. Значит, надо вводить лицензирование этих устройств и уголовную ответственность за незаконное "приземление" таких мошеннических звонков.
Станислав Кузнецов также отметил проблему дропперства и участия в передаче денег мошенникам молодёжи.
Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
Новые вызовы в борьбе с кибермошенничеством, по словам спикера, – это дипфейки и подделка голосовых сообщений. Скоро мошенники научатся стирать языковые барьеры: преступник будет на одном языке что-то говорить жертве, а она будет слышать его на своём родном. Граждане государств, которые слишком поздно начнут реагировать, будут в большей опасности.
Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
В дискуссии также приняли участие председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Герман Негляд, заместитель Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов и заместитель начальника следственного департамента Министерства внутренних дел РФ Данил Филиппов.