Самый быстрый рост в секторе онлайн-образования в 2022 году наблюдался в сферах эзотерики и психологии. Неслучайно – в период турбулентности люди стремятся обрести как можно больше инструментов для того, чтобы контролировать свою жизнь. Однако далеко не все могут использовать их – человеку, как и гаджетам, для применения новых технологий необходимо менять "прошивку". В этом уверена Екатерина Ширшикова ментор, энергопрактик, создатель системы трансформационных энергетических карт. В интервью Metro специалист рассказала, как связаны наши желания и энергия, и какое неявное "наследство" передают нам близкие люди.

Екатерина, Вы начали свой путь в сфере психологии и телесной терапии задолго до того, как это стало мейнстримом. Что выступило предпосылкой?

Отправной точкой было стремление качественно изменить свою жизнь. До 20 лет она была наполнена истериками, травмирующими отношениями, кредитами, долгами. Ощутимым ударом стал разрыв с партнером и диагноз "бесплодие". Я задалась вопросом: "Где же корень моих проблем?", и поняла, что надо разбираться в себе.

Изучила и перепробовала множество практик. Получила пять высших образований – окончила СПбГУ, АМГУ, Wales University, Exeter University, Manav Rachna University, также имею степень MBA. За четыре года прошла более 100 курсов и семинаров по психологии, телесной терапии, семейной расстановке, арт-терапии. В процессе осознала, что работа по отдельности – только с телом или только с психикой – неэффективна. Необходимо объединить энерго-, психо- и ментальную терапию. И начала работать над такими инструментами.

В 2020 году Вы были номинированы на международную премию "Главные женщины". Что отметило жюри?

Мои трансформационные проекты. Своими наработками стала делиться с 2014 года в собственном сообществе. Через год и группа, и поток запросов сильно увеличились, и я создала первый курс. Пилотный запуск прошел в январе 2015.

Аудитория моих продуктов росла, я практически постоянно была включена в работу. Был перерыв на период беременности и родов, но, когда ребенку исполнилось 3 месяца, я вернулась в прежний ритм. Стать матерью мне помогли мои инструменты, особенно работа с энергией. Сейчас я мама двоих детей.

В 2022 я открыла собственную академию. Параллельно начала работу над энерготрансформационной колодой карт, которая позволит изменить уровень жизни еще большему количеству людей.

Социальные исследования показывают, что в обществе сейчас сформировался тренд на личностно-духовное развитие. Ваша практика это подтверждает?

Спрос растет год от года. За прошедшее время мои программы прошли более 10 тысяч человек, и эта цифра неуклонно увеличивается. Расширяется и аудитория – если раньше приходили преимущественно женщины, то сейчас активизировались мужчины. Возраст участников не имеет диапазона – это и дети, и подростки, и взрослые люди. Представители сильного пола чаще всего приходят с запросом на саморазвитие и проявление себя в социуме.

Вы работаете с энергосоматикой. В чем её отличие от психосоматики?

В психосоматике все обобщено, энергосоматика же позволяет найти причины проблем конкретного человека. Допустим, лишний вес – это защита от мира. Но каждый случай уникален: у одной клиентки процесс шел из-за боязни зависти, у другой – измен мужа.

Другими словами, наши чувства и реакции прямо влияют на тело, и в рамках каждой программы задействованы определенные энергетические процессы. Иногда они передаются внутри семьи. Допустим, несколько поколений женщин в роду имели претензии к мужчинам – отцам, мужьям. И у представительницы нового поколения уже в 13 лет врачи обнаруживают поликистоз яичников. Здесь прямая взаимосвязь. Поэтому особый фокус я делаю на энерготерапии, подключая психологические и телесные практики. По сути, человеку, когда сил ничего делать или вылечиться нет, нужна на деле свежая энергия.

Для того чтобы упростить и систематизировать работу, я создала свою энерготрансформационную колоду. Через неё каждый человек может легко увидеть причины любой проблемы, и с легкостью убрать их из своей жизни, изменив программу.

Как родилась и работает система карт?

В течение всего 2022 года я искала способ объединить в одном инструменте все самые эффективные практики. В какой-то момент пришло осознание, что это должна быть колода. Купила белые карточки, сама придумала и набросала каждый рисунок. После прописала программу.

Карты позволяют прочитать человека, как книгу, и прицельно работать с любым запросом. Их 311, составов 8. Для начала называется проблема, после определяется барьер, затем – то, в какой точке тела происходит борьба и какой ресурс она перекрывает: энергию, финансы, отношения, и так далее. Финальный этап – выбор и "установка" новой программы. Сеанс занимает от 15 до 30 минут.

В завершение энергопрактик Екатерина Ширшикова отметила, что блокирующие убеждения есть у всех. Без их устранения и смены программы любые позитивные изменения будут происходить гораздо дольше и травматичнее. Или не начнутся вовсе. Эти страхи и барьеры передаются из поколения в поколение. Мы не боимся перенастраивать волну радио, чтобы найти другую мелодию. К своей жизни стоит относиться так же – адаптировать "родительские программы" под свое время, чтобы начать долгожданное гармоничное развитие.

*Сервис Instagram принадлежит признанной экстремистской и запрещённой в стране компании Meta.