Весенний сезон акции "БумБатл", которая проходит в поддержку национального проекта "Экологическое благополучие", стартовал в марте 2025 года. В нем приняли участие более 175 тысяч человек, которые собрали 480 тонн макулатуры.

В поддержку весеннего сезона "БумБатла" волонтёры Движения "Экосистема" вместе с маскотами акции – БумБоем и БуМашей – посетили ряд ключевых спортивных мероприятий страны, включая футбольные матчи клубов и сборной России, забеги, веломарафон, сап- заплыв и даже старт мотосезона. Экоактивисты рассказывали людям о важности раздельного сбора отходов и призывали сдавать макулатуру на переработку.

"Весенний сезон "БумБатла" привлёк к акции новых участников, в том числе самых неожиданных – от любителей сап-серфа до байкеров. Вместе мы показали достойный результат по сбору макулатуры, но не собираемся на этом останавливаться. Дальше – больше! "БумБатл" в новом формате – это уже не просто акция, а тренд на экологичность через ответственное потребление", – подвёл итоги весеннего сезона акции сопредседатель Движения "Экосистема" Андрей Руднев.

Победителем семейного зачета "БумБатла" стала семья Матвея Кашубы из Амурской области. Вместе с близкими ему удалось собрать и сдать на переработку 18,8 тонн макулатуры.

"В 2024 году Матвей открыл для себя "БумБатл" и организовал сбор макулатуры для двух команд, которые заняли 1-е и 2-е места в Благовещенске. Вдохновившись успехом, в 2025-м он решил пойти дальше: не только собирать макулатуру, но и написать научную работу по переработке макулатуры. Ещё он договорился с предпринимателями из Якутии, чтобы те отправляли макулатуру в Благовещенск, а он встречал машины и сдавал вторсырьё на переработку. Даже местные магазины знают Матвея и собирают для него коробки. 18 846 кг макулатуры за весну! Но на этом он не останавливается – впереди новые цели и ещё больше полезных дел!" – рассказала мама Матвея, Анна Кашуба.

Второе место по количеству сданного вторсырья заняла семья Екатерины Брегеды из Республики Адыгея, которая собрала более 1 тонны бумаги. На третьей строчке – семья Натальи Исмаметовой с результатом в 1 тонну.

Лидером в личном зачете стала Мария Чичканова из Тамбовской области, которой удалось собрать 2 тонны макулатуры. На втором месте – Валентина Митяева из Белгородской области с результатом в 1,1 тонны. Замыкает тройку лидеров Анастасия Стихина из Ямало-Ненецкого автономного округа. Ей удалось собрать и сдать на переработку 300 кг бумажного сырья.

Все победители получат ценные призы и награды от организаторов и партнёров акции, среди которых – Российский футбольный союз, ПСБ и АНО "Больше, чем путешествие". Также подарки ждут победителей весеннего конкурса креативных постов.

Итоги командного и регионального зачётов подведут в марте 2026 года. Согласно промежуточным результатам, по объемам сданного вторсырья среди регионов лидируют город Москва (в категории "Крупные регионы и мегаполисы"), Республика Татарстан (в категории "Крупные регионы"), Кировская область (в категории "Средние регионы") и Магаданская область (в категории "Малые регионы"). Особенно напряжённая борьба идёт в "Арктическом рейтинге", где с большим отрывом лидирует Ямало- Ненецкий автономный округ.