Совместное исследование Сбера и Управляющей компании "Первая", приуроченное к Петербургскому международному экономическому форуму, показало: число россиян, предпочитающих сберегать и инвестировать в рублях, за год выросло на 16%. В Санкт-Петербурге 75% жителей, имеющих накопления, предпочитают сбережения в национальной валюте.
Растущий тренд – в пользу рубля
Если в 2024 году рубль выбирали 58,8% россиян, то в 2025 году – уже 75,2%. Интерес к доллару остаётся стабильным: 20% в 2025 году против 20,2% в 2024-м. Доля евро продолжила снижаться: с 3,4% до 1,4% за год. Юань постепенно укрепляет позиции: 1,8% в 2025 году против 1,4% годом ранее.
Санкт-Петербург на фоне других крупных городов России демонстрирует высокий уровень доверия к рублю, а по ряду показателей занимает уверенную "среднюю" позицию.
Доля рублёвых сбережений: В Санкт-Петербурге 75% жителей, имеющих накопления, предпочитают сберегать в национальной валюте. Это полностью соответствует среднероссийскому уровню (75,2%), но ниже лидеров – Красноярска (85%), Ярославля (82%) и Тюмени (80%). В то же время этот показатель существенно выше, чем в Перми (68%), Астрахани, Кирове и Новокузнецке (по 70%).
Интерес к доллару: В Петербурге доля предпочитающих доллар составляет 20% – это ровно на уровне российского среднего показателя (20%). В некоторых городах интерес к доллару выше (Красноярск – 56%, Кемерово и Набережные Челны – по 35%), а в других заметно ниже (Волгоград, Киров, Ижевск, Хабаровск – 11%).
Евро и юань: Интерес к евро и юаню у жителей Санкт-Петербурга составляет по 2%. Это чуть выше среднероссийских показателей по евро (1,4%) и примерно соответствует по юаню (1,8%). В отдельных городах интерес к евро выше (Барнаул, Самара – по 4%), а в ряде городов практически отсутствует. По юаню максимальный интерес зафиксирован в Набережных Челнах (4%), а также во Владивостоке, Хабаровске, Уфе, Томске, Перми и Краснодаре (по 3%).
Общий уровень сбережений: В Санкт-Петербурге 58% жителей имеют сбережения, что выше среднероссийского показателя (56,1%). По этому параметру город уступает Москве (65%), Владивостоку (64%), Барнаулу и Ярославлю (по 63%), однако заметно опережает многие другие регионы страны. Такой результат подтверждает, что Санкт-Петербург входит в число городов с развитой культурой накоплений и финансовой осознанностью населения.
Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка:
но и на фактическую доходность и стабильность. Это важный сдвиг, который говорит о взрослении финансового поведения и растущем интересе к инвестиционным возможностям внутри страны.
Санкт-Петербург подтверждает общероссийский тренд на рост доверия к рублю, занимая крепкие позиции среди крупнейших городов страны. По уровню предпочтения национальной валюты и интересу к альтернативным валютам Петербург находится на уровне средних или чуть выше средних значений по стране, уступая лишь отдельным лидерам, но и значительно опережая аутсайдеров. Это говорит о зрелости финансового поведения жителей города и их адаптации к текущей экономической ситуации".
Исследование проводилось в марте 2025 года в городах с населением свыше 500 тыс. человек. В опросе приняли участие 6 тыс. респондентов. Это третий год подряд, когда проводится масштабный опрос о валютных предпочтениях граждан.