26 марта рано утром по московскому времени в Японии начнется чемпионат мира по фигурному катанию. Первыми на лед выйдут спортивные пары, среди которых – серебряные призеры Сочи-2014 Ксения Столбова и Федор Климов.

Перед отъездом на первое в своей карьере взрослое первенство планеты 23-летний Федор пришел в гости к редакции Metro. Нам он рассказал, как проводил время в олимпийской столице, за какой футбольный клуб болеет Максим Траньков, и почему быть фигуристам лучше, чем конькобежцам.

Лыжник Александр Легков после победы на Олимпиаде почти сразу поехал на Кубок мира «кататься ради удовольствия». У вас как с мотивацией на чемпионат мира?

У нас нормальная мотивация. Мы на этом турнире ведь еще не выступали. Нужно почувствовать, что это такое. Конечно, все старты теперь придется сравнивать с Олимпиадой, и мне кажется, многие будут проигрывать и по эмоциям, и по организации. Но надо идти дальше, стараться приблизиться к тому, что было в Сочи.

Японская публика поможет…

Да, кстати, там очень любят фигурное катание. Все наверняка будет здорово. У нас ожидания самые серьезные. Хочется такой хороший длинный сезон закончить качественно.

Программа останется прежней?

Времени нет что-то менять. После Олимпиады мы отдохнули на разных приемах, чествованиях. А потом еще тренировки – две недели, чтобы набрать форму.

Если вернуться на четыре года назад, когда Россия провалила Игры-2010… помните свои мысли о предстоящей Олимпиаде в Сочи?

Мы тогда были в Питере, тренировались. Еще катались по юниорам, готовились к чемпионату мира. Ванкуверская Олимпиада была не наша, это понимали. Свою видели где-то впереди. Не то, чтобы чувствовали, но надеялись, что следующий цикл нас ждет. Нормально ведь, что после каждой Олимпиады многие сильные спортсмены оставляют спорт. Но на сей раз все сильнейшие остались, чтобы с нами соревноваться (смеется).

А как Сочи выбрали столицей зимних Игр помните?

Нет, не помню ни где был, ни что думал. Что попаду в Сочи, мыслей не было. А вот где-то через год уже, помню, сказал другу: здорово будет тому, кто просто выступит в Сочи.

В Сочи уже ехали, зная, что от себя ждать?

Ну, до последнего ведь было неясно, кто выступит в командных соревнованиях. Думали, если мы будем, постараемся поддержать российскую сборную как сможем. Тем более, изначально нам прогнозировалось место в тройке. Думаю, если бы не командный турнир, мы бы просто приехали в Сочи, покатались и уехали. Такого расклада, какой вышел, мы не ожидали.

Что имеете в виду?

Ну, мы уже на личное первенство вышли в статусе олимпийских чемпионов после командного. Планку подняли сами для себя, и уже должны были выступать так, чтобы соответствовать. Если бы не золото со сборной, своего серебра у нас бы, наверное, не было.

Но бывает ведь так, что серебро дороже золота?

Да, бывает. Но здесь… в команде мы своим результатом поддержали сборную России, катались не за себя, а за всех. От нас зависел успех команды. А в индивидуальном – только для себя.

Меня насторожило, что вашей партнерши, Ксении Столбовой, нет у вас в друзьях в социальных сетях. Какие у вас взаимоотношения?

Мы друзья, но вне льда общаемся нечасто. Просто если будем видеться еще и вне льда, будет перебор. А в тренировочном процессе, работе над программами у нас все рождается в спорах. Всякое бывает, у меня спокойный характер, лишний раз в них не лезу. То есть с пеной у рта доказывать, что прав, не буду. Спорим, естественно, в основном когда ищем новые программы, внедряем новые элементы.

Кому с кем сложнее?

Мне с ней. Воспользуюсь тем, что ее здесь нет (смеется). Она импульсивна, может на эмоциях делать что-то, о чем потом сожалеет. Я же могу уступить. Ту же музыку стараемся выбирать вместе, но мои предложения часто отвергаются (смеется).

А кто предложил саундтрек «Семейки Аддамс» на произвольную программу?

Так получилось, что мы еще в Питере были, когда Николай Матвеевич Великов пришел и говорит: «Здорово – «Семейка Аддамс». Ведьму Ксюша хорошо сыграет!» Мы ей это не так преподнесли, конечно (смеется), еще в середине сезона дело было. Время прошло, я говорю: «Яркие образы, интересно, давай!» Мы не долго спорили, решили взять эту музыку. Но это, конечно, не типичная ситуация. Часто, уже что-то выбрав, понимаем, что выбрали не то.

Арену «Айсберг», в которой вы взяли свои медали, передумали разбирать и перепрофилировать. В вашем сердце он остался, или воспринимаете его просто как стадион?

Да, он очень дорог нам. Там тренировались очень много. Весь сентябрь, весь декабрь, январь... Сочи за это время почти стал домом, да и сам «Айсберг» – это очень крутая арена. Там все сделано для фигурного катания.

Понимаю, что ее дорого содержать, но надеюсь, она окупится, там будут проводить соревнования, какие-то качественные шоу. Надеюсь, не пропадет.

А что за истории рассказывали про плохой лед именно в «Айсберге»?

На Олимпиаде лед был очень хороший. Перед ее началом долгое время с ним экспериментировали, и не всегда, действительно, он нам нравился. Но тут что-то такое сделали, что он стал действительно классным.

Как я понял, просто под фигурное катание и под шорт-трек делали разный лед. Мы как-то тренировались сразу после соревнований по шорт-треку, почувствовали разницу. Но уже на следующий день все было отлично.

Сами не пробовали в коньках для шорт-трека кататься?

Даже не мерил их никогда. Пару лет назад на массовых катаниях пробовал кататься на хоккейных коньках, их-то можно взять где угодно. А с шорт-трековыми трудно. По крайней мере до Олимпиады он у нас не очень развит был.

В какие приметы верите?

Есть нюансы подготовки, привычки. Например, чехлы надо положить так, а не иначе. Например, я никогда не обращал внимание на то, какой конек надо завязывать первым, и просто начинал с правого, потому что так удобнее. А после травмы правой ноги, чтобы она меньше уставала, стал начинать с левого конька. Теперь всегда начинаю с левого. Это все мелочи, а не что-то в роде плевки через плечо.

Разные пары внутри сборной России дружат между собой?

Конечно. Так получилось, что все мы катаемся в одной группе. Вместе ездим на сборы. С Таней и Максом (Волосожар и Траньковым. – Прим. ред.) очень дружу. Мы живем рядом, свободное время иногда вместе проводим. С остальными тоже дружим, нормальные отношения поддерживаем. С Юрой Ларионовым мы вообще постоянно жили вместе на сборах…

Вы ведь за «Зенит» болеете. А за кого другие фигуристы сборной России?

Максим Траньков болеет за все команды из «своих» городов: «Зенит», «Амкар», а теперь и за «Кубань» с «Краснодаром». Многие, кстати, болеют за «Спартак», но поименно называть их не буду (смеется). Никакой вражды по этому поводу, разумеется, нету. Так, подкалываем друг друга. Есть фанаты «Локомотива», ЦСКА... А тренер, Нина Михайловна Мозер, и ее сын – за «Динамо».

Оценили реакцию фанатов «Зенита» на ваше выступление на Олимпиаде?

Не видел. А что было?

Поздравление в официальной группе фанатов «Зенита», несколько фото из ваших аккаунтов «ВКонтакте» и Instagram, где вы высказываете поддержку сине-бело-голубым, с комментарием: «Федору отдельный респект за правильные фото в соц. сетях!»

Классно (смеется). Я только видел, что Константин Зырянов поздравил с золотом Максима. Они же из Перми оба.

Мы еще в Сочи с Максом в каком-то конкурсе поучаствовали. Еще до Олимпиады решили сфоткаться у олимпийских колец. Потом там же сфоткались с медалями. Потом узнали, что какой-то конкурс проводится, понаставили хэштегов. Под этими кадрами тоже комментарии здоровские были.

А что за друг из Колпино, с которым вы фотографировались на Олимпийском мосту?

А это не друг даже. Просто мы гуляли в Олимпийском парке, и кто-то крикнул: «Зенит» – чемпион!» Я ему говорю: «Давай сфоткаемся». Он прибегает, а у него с собой флаг «Колпино» оказался. А я ведь сам из Колпино. Приятно было (улыбается).

Есть мнение, что фристайл, сноуборд – это не спорт. Как к нему относитесь?

Естественно спорт! Конечно, ребята, которые им занимаются, они такие – себе на уме. Особенно фристайлеры. Им это интересно, а это еще и спортом оказывается! Даже на соревнованиях многие катаются в наушниках под свою музыку. Кто-то специально на награждение прически себе делает. Но почему нет. Они же выполняют очень сложные вещи, упорно тренируются.

С нашими ребятами, Виком Уайлдом и Аленой Заварзиной, мы пересекались еще в декабре в Сочи. Они по много часов проводили на склоне. Просто так в программу Олимпийских игр ничего не включат.

Политкорректно. Вы, кстати, уже больше месяца как олимпийский чемпион. Вам еще не предложили вступить в какую-нибудь партию?

Вообще мне нравится, что спортсмены в политике превращаются в тренд. Хорошо еще, если они хотят позитивных изменений. Но если ты просто «записался», на заседания не ходишь, решений не принимаешь, но числишься, это неправильно.

Конечно, это один из путей после спорта. Ведь это у фигуристов есть возможность продолжать, выступая в шоу. У конькобежцев подобного шанса нет, а им нужно что-то делать…

Мне Никаких предложений не поступало. А если бы я куда-нибудь вступил, никакого смысла в моем членстве не было бы. Вот закончу со спортом, пусть тогда и предлагают.