Петербуржцы делятся воспоминаниями о том, что происходило в страшные дни блокады в Ленинграде. Мы собрали истории.

Еще по теме:
Оркестр госпиталя выступал всю блокаду

17-летняя медсестра Лена Хмызникова во время блокады вела дневник. Многие записи сохранились. Их в редакцию Metro передала её племянница Ирина.

– Тётя умерла 12 лет назад, – рассказала Ирина. – Но с нами остались записи и фото. Во время блокады мои родственники не эвакуировалась. Лена жила с младшим братом Костей, мамой Валентиной и няней. В своём дневнике Лена называет няню бабусей. Отец Лены и Кости был репрессирован в 1937 году, и в 1942-м находился в Сибири. В первую блокадную зиму Лена загадала, чтобы их семья воссоединилась.

Пирожки из белкиного мяса
"Вот и Новый год! Пожалуй, худшей встречи его мы ещё не видали, да вряд ли увидим. Накануне бабуся пошла менять шарфы на барахолку. Ей удалось достать 150 г хлеба и четыре соевых конфетки. Мама случайно у одного красноармейца достала ёлку за 30 рублей. С каким тяжёлым сердцем я её украшала! Невольно приходили на ум все прежние встречи Нового года. Какими прекрасными они казались теперь. За шесть рублей бабуся достала на рынке два свечных огарка. Эти огарки и белая скатерть придали более или менее праздничный вид нашей комнате.

Ужин состоял из следующего: заливное из столярного клея; чёрный кофе (дар Макарьевых); НАСТОЯЩИЕ пирожки из хлеба и дуранды с начинкой из белкиного мяса, кипяток с соевой конфетой. Первой мыслью в 12 часов было желание поскорее соединиться с папой. Дай боже, чтобы это исполнилось!

Новый год мы встретили с работой в руках: вязанием. Бабуся сделала из остатков воска пять ёлочных свечей. До двух часов ночи слушали концерт по радио, затем легли спать".

– Желание, загаданное Леной в новогоднюю ночь, не исполнилось, – рассказывает Ирина Хмызникова. – В марте 1942-го от голода умерла бабуся, через две недели не стало мамы. В этом же году в Сибири скончался отец. Когда прорвали блокаду, Лене удалось отправить 12-летнего брата Костю в эвакуацию. Позже она забрала его в Ленинград и воспитала.

Сфотографировались в новогодний праздник: история фото

Варвара Гаврилина и ее сын Анатолий встречают новый, 1942 год.

Варвара Гаврилина и ее сын Анатолий встречают новый, 1942 год.

предоставлено Любовью Прокофьевой, "Metro"

Фото:

Эту фотографию в редакцию газеты прислала петербурженка Любовь Прокофьева.
– На снимке изображены моя прапрабабушка Варвара Михайловна Гаврилина и её сын Анатолий, – поясняет Любовь. – Они отмечают у себя дома новый, 1942 год. Это фото Варвара Михайловна вместе с письмом отправила своей дочери Лидии, моей прабабушке, которая находилась в эвакуации.

"Здравствуй, Лида, шлю привет, желаю всего хорошего, – написала Варвара Гаврилина своей дочери. – Главное, быть здоровыми и сытыми. Поздравляю вас с Новым годом и желаю, чтобы этот год был для нас счастливым и чтобы вся семья соединилась. Лида, мы все ждём, когда прорвут блокаду, чтобы можно было уехать к вам. Эвакуироваться с учреждением не очень охота, так как неизвестно куда. У нас стоят холода, вода замёрзла. Дрова у нас пока есть, но кто-то уже лазил и много утащил. Сидим на кухне. Посылаю тебе  свою карточку, чтобы ты не беспокоилась. Встречаем с Толиком Новый год. Нам дали вина сладкого, мы вспоминаем вас всех. Толику вино понравилось. Сказал мне: "Как кончится война, будем с тобой перед обедом выпивать по рюмочке".
– Прапрабабушка работала на одном из ленинградских заводов, – рассказывает Любовь. – Она так и не эвакуировалась. Её сын Толик умер во время блокады, сама Варвара Михайловна скончалась в марте 1944-го, ей было 46 лет.