С 25 по 27 января в центре Петербурга откроется "Стена памяти", на которой можно будет увидеть документы, связанные с ленинградской блокадой

К юбилею полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады театр "Балтийский дом" и Музей обороны и блокады откроют интерактивное пространство, воссоздающее атмосферу города, который сумел выжить в нечеловеческих условиях. В течение двух недель мы просили присылать блокадные письма, фотографии и истории. В редакцию Metro обратилось несколько десятков наших читателей. Все документы мы передадим для оформления "Стены памяти". А самые яркие будем публиковать в ближайших номерах газеты.

Эвакуационный госпиталь
Эту фотографию, на которой изображены раненые и медперсонал эвакуационного госпиталя 1171, в редакцию принесла петербурженка Галина Савельева.

– Снимок достался мне от родителей, – рассказала Галина Дмитриевна. – Они служили в госпитале. Мама Евдокия Сухова – хирургической медсестрой, папа Дмитрий Савельев был политруком. Его нет на этой фотографии. А мама есть – на снимке она крайняя слева, в руках держит крышки от кастрюль. Ей всего 20 лет. Родителей уже нет в живых, а это фото хранится в нашем семейном альбоме. Ни мама, ни папа не любили рассказывать о блокаде. Но глядя на эту фотографию, всегда улыбались. В эвакогоспитале медперсонал и выздоравливающие постоянно организовывали концерты – для тяжелораненых. В войне участвовали люди разных профессий, в том числе и профессиональные музыканты. Многие брали с собой на фронт инструменты. В первом ряду сидят бойцы с домрами и балалайкой, за ними – ребята с флейтой и губной гармошкой. Справа можно увидеть самодельный ксилофон, сделанный из бутылок воды.

Солистка
– Моя мама прекрасно пела и солировала в оркестре, – продолжает Галина Савельева. – Чаще всего исполняла песни из репертуаров  Шульженко и Руслановой. Знаменитый "Синий платочек" раненые всегда просили исполнять по несколько раз за выступление.

По словам Галины Савельевой, её родители познакомились и полюбили друг друга в том госпитале на Суворовском проспекте. После снятия блокады воевали, дошли до Германии.
– В Ленинград вернулись в 1946-м, через год родилась я. Маму звали петь в рестораны, но папа её не пустил. Она всю жизнь была медработником. Пела только дома, когда к родителям в гости приходили фронтовые друзья.

75 лет исполняется со дня полного снятия блокады Ленинграда.
Ваши истории и фото присылайте по адресам: alena.bobrovich@metronews.ru, press@baltichouse.spb.ru