Одним из участников акции стала благотворительная организация “Апельсин”, которая более девяти лет оказывает всестороннюю поддержку детям и взрослым с инвалидностью, проживающим в детских домах и психоневрологических интернатах (ПНИ) Санкт-Петербурга. Им помогают получить образование, работу и жилье.
Впервые самой проехать на автобусе в 40 с лишнем лет
“В разгар пандемии в апреле 2020-го мы запустили проект “Тренировочная квартира”, - рассказывает координатор отдела “Апельсина” Алена Стеблин-Каменская. – На деньги благотворителей мы арендовали 3-х комнатную на “Ладожской”, в которую на первом этапе поселили 5 подопечных, способных, по мнению медицинской комиссии, к самостоятельной жизни. Это были женщины из ПНИ №7 в возрасте от 28 до 42 лет. Задача моя и еще троих волонтеров, включая психолога, была помочь им – людям никогда не жившим самостоятельно, попробовать адаптироваться к обычной жизни. Они впервые сами ходили по магазинам, покупали еду, готовили обед и наводили порядок в квартире”.
Первые женщины прожили в этой квартире 4 месяца. После этого четверо вернулись в интернат, а одна из них – Елена - осталась здесь и дальше. “У Елены - ментальное расстройство, умственная отсталость, - продолжает Алена. – В свои 42 года она никогда не жила самостоятельно. Но в ней есть такой драйв, что она отлично адаптируется к обычной жизни. Мы с волонтерами нарисовали ей транспортный маршрут, и теперь она легко путешествует по городу. Елене нравится самой покупать продукты и готовить обед. Но самое главное, что “Апельсин” помог ей получить средне-специальное образование и устроиться в трудовые мастерские "МастерОк" уборщицей”.
Их мечты: научиться готовить и работать на компьютере
За полтора года существования тренировочной квартиры через нее прошло 17 человек. Это были мужчины и женщины разного возраста. В итоге сейчас там проживает трое, которые, несмотря на длинный список болезней и полное отсутствие помощи со стороны родственников, оказались в состоянии пройти адаптацию.
Кроме уже названной Елены, здесь остался 28-летний Иван, который из-за ДЦП передвигается в инвалидной коляске и 30-летний Эмиль, имеющий задержку в развитии.
“Как уже говорилось, Елена работает уборщицей, - сообщила Стеблин-Каменская. – Эмиль - бариста в инклюзивном кафе “Огурцы”, а Иван пока в поиске постоянной работы и активно развивает свое хобби – сидит в фотошопе и иллюстраторе, а также закончил обучение на графического дизайнера. Мы составили для ребят график дежурств по квартире. Они скидываются деньгами и каждый день по очереди готовят на всех еду. А я и волонтеры только подсказывают, какое блюдо и как лучше приготовить”.
Чаще всего в рационе жителей тренировочной квартиры встречается чечевичный суп, который им очень полюбился.
А еще на стене в их квартире висит специальный бланк, который ребята время от времени заполняют. Там есть графы: Что я могу? В чем мне нужна поддержка? Чему бы хотел научиться? Например, Иван хотел бы научиться готовить по рецепту, а Елена - пользоваться компьютером.
“Сложнее всего ребятам удается привыкнуть помогать друг другу, - рассказывает Алена.- Обычно эмпатия вырабатывается у детей в возрасте 5-7 лет. Наши подопечные провели эти годы в детском доме. А там взаимодействовать и помогать друг другу их не научили”.
Сделать мир более инклюзивным
По мнению сотрудников и волонтеров “Апельсина”, каждый человек должен иметь право на передвижение, образование и пребывание вне дома. А большинство жителей Психоневрологических интернатов и специальных детских домов можно адаптировать к обычной жизни, если оказать им в этом вопросе небольшую поддержку. “Главная задача организации “Апельсин” сделать наш мир более инклюзивным, - заключает Алена. – Сейчас, когда ребята прошли адаптацию и доказали, что могут жить самостоятельно, наш центр помогает им в получении собственного жилья, положенного им, как сиротам, в качестве помощи от государства. Пока же они пользуются тренировочной квартирой”.
“Мы очень рады тому, что люди, прошедшие через тренировочную квартиру, смогли адаптироваться к жизни, - продолжила директор “Апельсина” Валерия Зорина. – Это оказалось не очень просто, потому что для тех, кто имеет ряд заболеваний, и к тому же всю жизнь провел в интернате, многие моменты кажутся сложными. Важно не только научить их готовить и убирать, им нужно научиться помогать себе и заботиться о собственной безопасности. Далеко не у всех людей после интерната это получилось, у многих просто не было мотивации, но то, что мы смогли адаптировать к жизни в социуме несколько человек – уже большая победа”.
Присылайте свои истории о защите окружающей среды, уборке мусора, спасению животных… и многом другом!
Прикрепляйте фотографии и видео. Заполняйте анкету.
Мы их опубликуем, и на вашем примере покажем, что в этом мире многое зависит от нас с вами.