В Петербурге проходят Дни Леонида Андреева. Мало кто знает, что в нашем городе у известного русского писателя Серебряного века есть дом-призрак и могила-призрак. В выходные почитатели таланта Андреева совершили туда культурное паломничество, а юные артисты провели на месте перфоманс под названием "Леонид Андреев – жизнь после смерти".

Любители истории боятся потерять доступ к месту
В Курортном раойне есть поселок Серово, который расположен на берегу реки Черной. В начале 20 века это место называлось Ваммельсуу, и относилось к территории Финляндии. В 1907 году Леонид Андреев начинает там строительство огромного дома, которым руководил архитектор А. А. Оль - муж сестры писателя. Именно на этой даче писатель напишет свои лучшие произведения - "Царь-Голод" (1908), "Черные маски" (1908), "Анатэма" (1910), "Океан" (1911), "Сашка Жегулев" (1912), "Жертва" (1916)

Эта вилла была утрачена после смерти писателя в 1919 году. Сохранились лишь фотографии, на которых отчетливо видно, какого масштаба была эта постройка. Сейчас фундамент этого дома находится на территории детского лагеря “Океан”, и культурным паломникам пока не перекрывают к ней место.

- В Зеленогорске несколько раз в год проходят краеведческие конференции, - говорит Татьяна Визиряко. – Однако говорят, что территория лагеря может быть продана и тогда мы можем утратить доступ к этому месту.
Между тем многие краеведы мечтали бы о восстановлении этой дачи, ведь на ней бывали многие известные люди – Горький, Бунин, Блок, Мережковский.

Воссоздали дом Андреева
Юные актеры из театра “Синтез” поставили перед собой весьма трудную задачу: изучив труды Леонида Андреева и его современников, они восстановили точную геометрию этого дома. С помощью нехитрого театрального реквизита они точно выявили расположение комнат в доме – кабинета, спальни, детской, библиотеки, ванной и туалетной комнаты. А также наполнили их вещами – нашли старый патефон, диван, кровати, игрушки и даже туалетные принадлежности. В этих комнатах во время перфоманса артисты читали Леонида Андреева.

- Мы решили одеть ребятам красные галстуки, так как по сценарию должны были звучать впечатления детей от этого исторического места, - рассказал режиссер театра "Синтез" Андрей Лунин. – Чтобы подготовить этот спектакль, мы приезжали на место несколько раз и расчищали площадку от снега. Считаем, что геометрию дома удалось восстановить в точности. Именно таким было расположение комнат и таковы были их размеры. Кровати взяли из разрушенных корпусов пионерского лагеря.

Недалеко от развалин андреевского дома находится еще одно место, связанное с его именем – первая могила писателя. Она находится на территории еще одного исторического места – заповедника "Марьина Гора". Здесь была усадьба Марии Всеволодовны Крестовской – русской актрисы и романистки. Она носила красивое название “Мариоки”.

Именно здесь в 1919 году был похоронен Леонид Андреев. Прах писателя находился там до 1956 года, а потом его перенесли в Ленинград на Волковское кладбище. В память о писателе артисты из театра “Синтез” высыпали на первую могилу писателя символические горстки земли.