Специалисты реабилитационного центра для диких животных "Велес" в течение нескольких часов пытались спасти самку гамадрила.

В Рапполово, где находится центр, истощённую обезьяну принёс мужчина. Сказал, что зовут её Злата, попросил спасти и исчез.

Взрослая самка гамадрила весит около 15 кг, подопечная центра оказалась в два раза легче.

– Кожные покровы повреждены, шерсть редкая, – рассказала Metro ветеринар "Велеса" Наталия Бондаренко. – Она всё время мёрзла. Температура не поднималась выше 34 градусов. Мы надели ей памперсы, закутали в одеяло, носили на руках, чтобы согреть. Кормили бананами и детским пюре. Мы не смогли определить её возраст, поэтому не понимали, то ли у неё от старости такие слабые зубы, то ли от рахита. К сожалению, Злату не удалось спасти. Вечером она умерла, причину смерти определим после вскрытия.

Вся предыдущая жизнь самки гамадрила покрыта тайной.

– Злата не похожа на артистку, – говорит  основатель "Велеса" Александр Фёдоров. – Скорее всего, кто-то её купил, вскоре понял, что обезьяна, особенно такая крупная, как гамадрил, доставляет много хлопот. Её закрыли в подвале, держали там несколько месяцев, почти не кормили. И решили предпринять какие-то меры, только когда поняли, что животное находится на грани смерти. К сожалению, к нам обратились слишком поздно.