В преддверии Нового года икра – один из самых популярных товаров. Нелегальные торговцы, стремясь удовлетворить растущий спрос, заставили город своими лотками
– Откуда красная икра? Это настоящая или имитация? – обращаюсь к продавщице у станции метро "Автово". Она делает вид, что обижается.
– Конечно, настоящая! Можете сами попробовать! Произведена на Камчатке!
Горожане охотно останавливаются у лотка, и бойкая торговля идёт целый день. Сотрудники полиции торговцев-нелегалов не прогоняют.
Внешне баночка смотрится вполне себе ничего: срок годности нормальный, место производства – Петропавловск-Камчатский. Даже на пробу оказывается вполне съедобной. Цена вопроса – 250 рублей, при этом ассортимент довольно широк: икра лосося, кеты, нерки и кижуча.
– У нас прямые поставки, – продолжает убалтывать меня продавщица. – А цена такая хорошая, потому что, в отличие от магазинов, нам аренду платить не надо. У меня многие берут одну банку, а на следующий день возвращаются.
У станции метро "Ленинский проспект" стоит такой же лоток. Икра представлена в широком ассортименте. И здесь отбоя от покупателей нет.
– В этом году на Сахалине огромные уловы, и икру девать некуда, – объясняет причину дешевизны очередная продавщица. – Вот мы и продаём по акционной цене.
Проверку не прошла
Корреспонденты Metro не поскупились и приобрели две банки икры. В редакции мы устроили собственную экспертизу.
– Сразу чувствуется, что икра не настоящая, – это имитация, – вынесли приговор сотрудники.
Редактор сайта Дарья Есенина подошла к вопросу наиболее профессионально.
– Внутри икринок – капли воздуха, красная точка отсутствует, что уже вызывает сомнения, – начала она проверку. – Если залить настоящую икру кипятком, то она сразу уйдёт вниз, вода помутнеет и запахнет ухой. А что с этим продуктом? Смотрите! Псевдоикринки свободно плавают в воде, пахнут маслом, вода прозрачная. На вкус она хуже имитированной икры из магазина.
В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу горожан также предостерегают от покупки такого продукта.
– Мы призываем приобретать икру только в местах законной предпринимательской деятельности, – заявила Metro Инна Соколовская, начальник отдела надзора за питанием населения. – Если она продаётся "с рук" и без документов, то априори является некачественной и опасной.
Как распознать хорошую икру
• У качественной продукции все икринки одинакового размера – и они легко отделяются друг от друга.
• Внутри каждой икринки должны быть так называемые глазки – это ядра икринок.
• Красная икра производится на Сахалине и Камчатке с июня по сентябрь – именно в это время лососёвые рыбы идут на нерест. На жестяной банке должен быть этот срок.
Играют на чувствах
Петербургские активисты отмечают, что впервые наблюдают стихийную нелегальную торговлю имитированной икрой.
- Я так понимаю, что в Петербург был завезен какой-то некачественный продукт, который продают под видом икры. Причем его продвигают от продажи на улицах до супермаркета, - заявил Дарье Есениной лидер движения "Красивый Петербург" Красимир Врански.
Мошенники пользуются тем, что петербуржцы начинают готовиться к новогодним праздникам и хотят видеть на своем столе баночку вкусной икры или же подарить ее близким. Кроме того, играют и на ассоциациях покупателя, упаковывая продукт во всем знакомую зеленую банку. В итоге, доверчивые люди рискуют купить подделку за деньги, которых она совсем не стоит. Имитированная икра из магазина обойдется дешевле, да и вкус ее будет лучше.
Активист Александр Виноградов считает, что махинация принесет своим создателям огромный доход, ведь по всей стране такой "икры" большое количество. Подобные явления градозащитник связывает не только с желанием нечистых на руку людей обогатиться.
- Эти хитрости начинаются тогда, когда в стране кризис. Мошенники начинают изголяться, выкручиваться, когда традиционные способы "развода" граждан уже не работают. Я уверен, что то, что мы сейчас видим – только начало, - отметил активист.
Виноградов предполагает, что на производство имитированной икры для нелегальной торговли, судя ее количеству на прилавках, используется целый завод.
Годом ранее активисты столкнулись с массовой продажей копченой рыбы. Сейчас торговцы сбавили обороты и точек ее сбыта в Петербурге не так много, да и сами петербуржцы чаще обходят подозрительную рыбу стороной. Александр видит в этом немалую заслугу прессы и рейдов по выявлению нелегальной торговли, ведь все больше горожан информированы о проблеме.
Некоторым собеседникам активистов удалось вернуть имитированную икру и получить деньги всегда. Однако нужно помнить, что покупать продукты необходимо у проверенных продавцов, иметь на руках чек за товар.
- Потребителям такой продукции стоит быть очень внимательными и не покупать незнакомые марки, если не уверены в их качестве. Кроме того - не вестись на доступную цену. Вполне вероятно, таким образом вам продадут подделку, - советует читателям Metro Красимир Врански