Депутаты собираются урегулировать движение самокатчиков в Петербурге.

Электросамокаты в городе на Неве с каждым годом становятся все более популярными. В зависимости от модели они могут развивать скорость и до 25, и до 85 километров в час.

В правила дорожного движения планируется внесение поправок, по которым люди не смогут передвигаться на электросамокатах по некоторым улицам и магистралям Санкт-Петербурга. Например, могут закрыть Невский Проспект, ЗСД и КАД.

"Сейчас на Невском даже с учетом не полной загруженностью туристами, уже невозможно передвигаться на самокате, не спешившись или не представляя угрозу пешеходам. С помощью знаков мы сможем зонально все это регулировать. Очевидно, в первую очередь такие знаки будут установлены на КАД, ЗСД, возможно набережные с большим потоком и высоким скоростным режимом. У самокатчика жизнь короткая. Если автомобилист максимум повредит свою машину, то для человека управляющего самокатом, все может закончиться плачевно", - рассказал "Невским новостям" депутат ЗакСа Алексей Цивлев.

В петербургском парламенте изучили опыт использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) в других странах. Так, в Лондоне передвижение на самокатах вовсе запрещено, во Франции действуют ограничения скорости, а в Берлине на них могут ездить только взрослые в специальных зеленых жилетах, на которые нанесен номер.

Первые поправки по электросамокатам обсудят в Общественной палате России 18 августа. Министерство транспорта предлагает разделить СИМ на три группы:

  • до 7 лет, роликовые коньки, самокаты, скейтборды и другие механические средства, на которых дети могут передвигаться по тротуарам;
  • с 7 до 14 лет, средства индивидуальной мобильности, на которых можно ездить по тротуарам и велодорожкам;
  • от 14 лет, с возможностью выезда на проезжую часть.

Как отметил парламентарий, ЗакС хочет увеличить возраст третьей группы и разрешить выезжать на дорогу на самокатах только с 16 лет.